🔹

Благодаря своему многочисленному вкладу в увеличение органического вещества и плодородия почвы, служебные, или сервисные, культуры позиционируются как необходимые в устойчивом земледелии. 

Команда ученых из INTA-Conicet Salta (Исследовательский институт в Серрильосе, Аргентина) проанализировала краткосрочное влияние включения различных сервисных культур на динамику агрегации почвы. 

В ходе испытания бобовая вика посевная яровая фактически была признана лучшей по восстановлению деградированных почв.

Каролина Перес Брандан, исследователь в INTA-Conicet и координатор институционального проекта по химическому, физическому и биологическому плодородию программы INTA по управлению природными ресурсами и окружающей средой, подчеркнула важность диверсификации сельскохозяйственных культур как ключевой стратегии повышения плодородия сельхозугодий. 

«При включении однолетних сервисных культур в краткосрочный эксперимент было получено увеличение на 30% микробиологических свойств почвы, таких как микробные функции, что способствовало адекватному восстановлению физической структуры деградированной почвенной системы монокультуры. В целом включение сервисных культур, таких как вика, овес, донник, тритикале и брахиария, в течение двух циклов роста увеличило стабильность агрегатов на 43% и улучшило распределение и пространственное расположение макро- и микроагрегатов почвы на 28%, что привело к увеличению микробиологической активности, улучшающей плодородие почвы», - рассказала исследователь. 

В конечном итоге такая диверсификация культур позволяет снизить зависимость от одной культуры и, следовательно, способствует повышению плодородия и сохранению сельскохозяйственного биоразнообразия.

Песок, ил и глина - это элементарные частицы, которые, в зависимости от их пропорции, определяют текстуру почвы. Их связь с органическим веществом вместе с эдафической биологической активностью обусловливает образование почвенных агрегатов разного размера. Эта ассоциация защищает почву от повышенного риска эрозии и, в свою очередь, служит нишей для микроорганизмов, присутствие которых напрямую влияет на плодородие. Наличие живой, разнообразной и активной микробиоты способствует укреплению и обогащению нарушенных почв.

Помимо значительного повышения устойчивости почвенных агрегатов, сервисные культуры способствовали увеличению связанного с ними органического углерода. Антонелла Дуччи, исследователь INTA Salta и Conicet и автор этой работы, заявила, что «включение служебных культур привело к увеличению в среднем на 32% запасов углерода, что, в частности, объясняло то, почему служебные культуры имели важное влияние на увеличение урожайности основных маржинальных культур».

Согласно исследованиям, размер почвенных агрегатов имеет тенденцию положительно коррелировать с ростом микробной биомассы, главным образом за счет большей защиты лабильных углеродных субстратов.

«Вика посевная, как сервисная культура, представляла собой наилучшую альтернативу для улучшения качества и здоровья деградированных монокультурных почв, а также для увеличения последующего урожая», подчеркнула Антонелла Дуччи.

Источник: www.argentina.gob.ar.

Фото из открытых источников.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru