🔹

Бурая монилиозная гниль, или Monilinia, вызывается фитопатогенным грибом, который поражает косточковые культуры, такие как яблони, сливы, абрикосы, черешни, персики и нектарины. 

Споры этого гриба могут распространяться с помощью ветра, насекомых и птиц. При благоприятных условиях возбудитель болезни быстро прогрессирует, что может привести к поражению всего урожая: на поверхности фруктов появляются бурые вмятины, мякоть также становится бурой, что негативно сказывается на вкусовых качествах и товарном виде. Гриб способен длительное время сохраняться в плодах, оставаясь в скрытой форме, что увеличивает риск заражения различных культур.

Данные о выявлении были отправлены в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю. В соответствии с законодательными требованиями в сфере карантинного фитосанитарного контроля, продукция была возвращена в страну-экспортер.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru