Филиал Россельхозцентра по Татарстану подготовил информацию о состоянии сельскохозяйственных культур в республике на 28 октября 2021 года.

 Как отмечается в отчете, подготовленном по итогам проведенного фитомониторинга, вторая декада октября оказалась теплее обычного на 3–5 °С от климатической нормы. 19-20 октября, на 8–13 дней позже средних многолетних сроков, произошел переход среднесуточной температуры воздуха через +5 °С к более низким значениям (устойчивый переход обычно происходит 6-11 октября).

К концу вегетации сумма эффективных температур выше +5 °С (с начала вегетации) достигла 2080–2260 °С (в прошлом году 1720–1900 °С).

«Пасмурная погода и пониженный температурный режим были неблагоприятны для подготовки растений поздних сроков сева к перезимовке. 26-27 октября озимые культуры прекратили активную вегетацию, что позже, чем обычно: нормальные сроки для нашего региона – 4–12 октября», – пояснила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.

Также она отметила, что к моменту прекращения вегетации озимых культур на 91,5% площадей отмечалась фаза кущения. Состояние посевов хорошее и удовлетворительное.

«В фазе всходов озимые культуры ушли на зимовку на площади 40,8 тыс. га – это 8,5%, в плохом состоянии – 16,5 тыс. га, или 3,4%» – уточнила Любовь Занина.

По данным Россельхозцентра по Татарстану, по республике озимые культуры под урожай 2022 года занимают 481,1 тыс. га, из них на 28 октября в хорошем состоянии 272,2 тыс. га, удовлетворительном – 151,5 тыс. га, плохом – 16,5 тыс. га. Кроме того, озимая рожь не раскустилась на площади 7,2 тыс. га, озимая пшеница – на 33,6 тыс. га.

«Причины плохого состояния посевов – почвенная засуха, плохие предшественники, поздний посев, заглубленность посева», – пояснила Любовь Занина.

Также специалистами филиала Россельхозцентра по Татарстану проведено обследование сельскохозяйственных угодий на заселенность мышевидными грызунами в общей сложности на 157,6 тыс. га. По состоянию на 28 октября мышевидными грызунами заселено 43,8% (или 69,0 тыс. га) обследованной площади. При этом на посевах озимых заселенность грызунами составляет 34,8% (45,1 тыс. га), многолетних трав – 85,8% (22,9 тыс. га) обследованных площадей этих культур.

Средняя численность грызунов на озимых культурах составила 4,6 жилых норы на гектар, на многолетних травах – 13,7. Экономический порог вредоносности на посевах озимых культур, в садах – 30 жилых нор на гектар, на многолетних травах – 70 жилых нор на гектар.

Для борьбы с мышевидными грызунами специалисты учреждения рекомендуют проводить профилактические и истребительные мероприятия с помощью отравленных приманок. Биологическая эффективность препаратов достигает 85–90%. Заражение грызунов происходит при поедании приманки. При необходимости обработку повторяют через 7–10 дней. Способы применения препаратов – ручное внесение специальными аппликаторами в норы, механизированный рассев навесными разбрасывателями удобрений.

(Источник: Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)