Новый национальный законопроект о точной селекции даст серьезный стимул для инноваций в области растениеводства

Британские селекционеры приветствовали план правительства по выдвижению нового законопроекта, предусматривающего освобождение улучшенных сортов сельскохозяйственных культур от ограничительных правил ГМО. Этот шаг является самым значительным событием в области селекции растений в Великобритании за более чем 20 лет, пишет портал www.farminguk.com.

Законопроект о генетических технологиях планирует сделать контроль над технологиями разведения более научно обоснованным, согласовывая правила Великобритании с другими странами, такими как Австралия, Япония и Канада.

Законопроект, рассматриваемый как серьезный отход от политики ЕС, будет применяться к растениям, где редактирование генов применяется для создания новых сортов, подобных тем, которые могли бы производиться медленнее с помощью традиционных процессов селекции.

Такие методы, как редактирование генов, включают в себя внесение желаемых изменений в растение, быстрее и с большей точностью.

Британское общество селекционеров растений (BSPB) заявило, что законопроект поможет стимулировать исследования и инновации в стране, повысить урожайность и сделать сельскохозяйственные системы более устойчивыми перед лицом изменения климата.

Исполнительный директор BSPB Саманта Брук сказала: «Разработка улучшенного сорта сельскохозяйственных культур с использованием традиционной селекции - например, для улучшения питательных качеств или устойчивости к болезням - может занять до 15 лет, но редактирование генов значительно сокращает этот срок. Без вклада селекции растений за последние 20 лет фермеры производили в стране на 20% меньше продовольствия, а это означает, что для удовлетворения наших потребностей в продовольствии потребовались бы дополнительные 1,8 млн гектаров земли. Расширение повлияло бы на уязвимые экосистемы и привело бы к дополнительным выбросам парниковых газов на 300 миллионов тонн».

«Введение законопроекта о точной селекции посылает четкий сигнал о том, что Великобритания настроена на более инновационную траекторию за пределами ЕС», добавила она.

(Источник: www.farminguk.com. Фото: pixabay.com).