🔹

Голозерный овес является особым видом овса, который отличается от других сортов отсутствием пленчатой оболочки на зернах. Благодаря этому, такой овес сохраняет свою высокую прорастаемость, не требуя механического шелушения.

В голозерном овсе содержится значительно больше белка, жиров и антибактериальных веществ, таких как лизин и метионин. Также он богат незаменимыми аминокислотами, таких как триптофан и лизин, а также витаминами Е, В1, В2, В6, каротином и витамином К. В нем много калия, фосфора, магния, железа, йода и кремния. По содержанию белка занимает второе место среди круп после зеленой гречки.

Отсутствие твердой оболочки делает голозерный овес отличным сырьем для проращивания. Кроме того, при производстве крупы зерна обрабатываются минимально, остаются цельными и не теряют свои питательные вещества, так как нет необходимости удалять шелуху.

Голозерный овес широко используется в разных областях благодаря своей высокой пищевой ценности, например, в кулинарии, где крупы, хлопья и мука из овса уже стали популярными продуктами. Овсяное молоко, которое является хорошей альтернативой молочным продуктам животного происхождения, также доступно в магазинах. 

Кроме того, голозерный овес используется в овощеводстве как предшественник других культур для улучшения качества почвы и предотвращения развития корневой гнили. Является важным кормом для домашней птицы, лошадей и молодняка крупного рогатого скота.

«В Новгородской области единственное предприятие, которое занимается выращиванием овса голозерного является общество с ограниченной ответственностью «Сташевское». Поля расположены на территории Солецкого и Шимского районов. Выращиваются семена высокой репродукции. В 2023 году проведена апробация овса голозерного на площади 780 га. На территории ООО «Сташевское» функционирует завод по производству безглютеновых овсяных хлопьев», - рассказали сотрудники новгородского филиала Россельхозцентра. 

(Источник и фото: Россельхозцентр).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru