Зачем баварские фермеры подсластили раствор азота в баке, рассказывает Анне Клёс в статье немецкого сетевого агрожурнала Аgrarheute.com: «Смесь сахара и азотных удобрений обеспечивает, помимо прочего, более высокий выход белка, говорят пользователи этого подхода в видеоролике на YouTube канала баварского радио Unser Land. Два агрария считают сахарную практику хорошей идеей, ведь они опрыскивают сахаром и азотом не первый год.
Михаэль Мюр уже несколько лет применяет смеси из 5 кг обыкновенного бытового сахара и 5 кг азотных удобрений на гектар, растворенных в 150 л воды. По словам Йозефа Бетца, консультанта баварской сельскохозяйственной торговой компании, опрыскивание положительно влияет на гектолитровую массу и выход белка, что дает премиальные цены при небольших расходах. Еще одним преимуществом является то, что пшеница лучше переносит стресс, вызванный засухой.
Как посоветовали фермеры коллегам, которые захотят попробовать такой вариант, время обработки имеет особенно важное значение. Консультант Бетц поясняет, что пшеницу необходимо обрабатывать через семь-14 дней после цветения, иначе опрыскивание не даст должного эффекта. Фермеры могут легко определить это время: цветение заканчивается, когда выброшенные наружу у колоса пшеницы пыльники высохли.
Специалисты отмечают, что подобная обработка ни в коей мере не заменяет меры защиты растений и может иметь недостатки. Сладкое опрыскивание может сделать пшеницу более привлекательной для тли и более восприимчивой к таким заболеваниям, как бурая ржавчина. Сахар может допускаться баке опрыскивателя, но это не то вещество, которое используется для защиты растений в первую очередь».
Источник: www.agrarheute.com. Автор: Анне Клёс по материалам Bayrischer Rundfunk Unser Land. Скриншот Unser Land.
