Интенсивное использование почвы, отсутствие севооборота и посадка сортов без сопротивления к нематодам являются решающими факторами для распространения этих патогенных организмов, которые атакуют корни и влияют на способность растений поглощать воду и питательные вещества
 

 

По словам Леонардо Акино, профессора в области овощеводства, земледелия и растениеводства, нематоды стали одной из основных проблем производства картофеля и моркови в Бразилии. «Они широко распространены в основных регионах возделывания этих двух культур», - сказал Акино.
 
Южная галловая нематода (Meloidogyne incognita) и нематода, поражающая корневую систему (Pratylenchus brachyurus) являются основными видами, которые негативно влияют на сельскохозяйственные культуры в Бразилии.

Эксперт предупредил, что потери урожая от нематод весьма значительные: «Когда мы говорим о потерях урожая, это составляет около 20% в среднем по моркови и 33% по картофелю», - добавил Акино.
 
Картофель, атакованный нематодами, ограничивается в росте и теряет товарный вид, а у моркови деформируется корнеплод, что также не способствует товарной привлекательности.

Рекомендация эксперта заключается в том, что фермерам следует быть внимательными к системе управления нематодами, выбирать устойчивые сорта, а если проблема уже существует, безотлагательно применять химические нематоциды.

Против нематод хорошо зарекомендовали себя препараты с активным ингредиентом флуенсульфон, который эффективно сокращает численность нематод и может применяться на нескольких культурах.

(Источник: news.agropages.com).