Европейские ученые считают, что СЗР необходимы для обеспечения глобальной продовольственной безопасности

Если агропромышленный комплекс откажется от пестицидов, то в контексте глобальной продовольственной безопасности под угрозой голода могут оказаться около 11 миллиардов человек к 2100 году.

Это результат недавнего исследования, проведенного бельгийскими учеными из департамента биотехнологий Университета Лувена по запросу Исследовательской службы Европейского парламента (EPRS).

Соответственно, если пестициды не будут применяться, то можно ожидать потери большие потери урожая важных продовольственных культур, которые оцениваются, например, в 19% для пшеницы и 42% для картофеля.

Между тем, авторы исследования рассматривают органическое земледелие как метод увеличения биоразнообразия только в ограниченной степени.

На глобальном уровне даже можно ожидать снижения биоразнообразия, поскольку органическое сельское хозяйство примерно на 25% менее продуктивно, чем традиционное сельское хозяйство. Чтобы прокормить 11 миллиардов человек, потребуется больше земель для компенсации, и это будет сделано именно за счет биоразнообразия.

Кроме того, представление о том, что пестициды, используемые в органическом сельском хозяйстве, являются менее токсичными и приводят к меньшему количеству остатков, не всегда верно.

Также ученые напоминают, что защита растений включает не только обработку посевов агрохимией, но и севооборот, использование устойчивых к болезням и вредителям сортов и уход за почвой.

Кроме того, дальнейший прогресс в снижении воздействия пестицидов на организм человека и окружающую среду вполне возможен. Например, нормы расхода агрохимии могут быть уменьшены, например, с помощью точного земледелия, в том числе, дистанционного зондирования посевов беспилотными летательными аппаратами для более целенаправленных обработок.

(Источник: www.topagrar.com. Фото: Amazone).