Страны Восточной Африки страдают от MLN с 2011 года. Болезнь уничтожает огромные площади кукурузы и наносит большие потери урожайности

 

Однако в 2018 году для борьбы с этим заболеванием ученые надеются получить новые разновидности семян, которые смогут противостоять MLN.

Кения, Танзания и Уганда будут проводить национальные испытания для проверки новых штаммов гибридных и инбредных семян, которые, как считается, невосприимчивы к MLN. Ученые из Международного центра по улучшению кукурузы и пшеницы (CIMMYT) в сотрудничестве с Кении сельскохозяйственной животноводческой и исследовательской организацией разработали такие семена. Они говорят, что к 2020 году появятся более 20 линий, устойчивых к MLN.

«Процесс замены большого набора коммерческих MLN-восприимчивых сортов на MLN-резистентные гибриды идет полным ходом. Через три-четыре года мы надеемся, что будут выпущены, по меньшей мере, 20-25 гибридов и доставлены фермерам в Восточную Африку», - отметили разработчики.

С 2011 года фермеры в регионе отчаянно надеются на способ борьбы с распространением MLN. В 2014 году одна только Кения потеряла 41 млн американских долларов из-за этой болезни, которая уничтожила посевы кукурузы по всей стране.
 
Заболевание вызывает от 30 до 100 процентов потерь урожая на пострадавших полях в зависимости от тяжести вспышки. Кукуруза является основным основным продуктом питания для многих семей в регионе, а это означает, что дефицит кукурузы не только влияет на торговлю и экономику, но и усугубляет проблему голода. (Источник: The East African).