🔹

Результаты исследования опубликованы в журнале, индексированном в базе данных Scopus.

Ценность волокнистого льна заключается в его многообразном использовании. Из льняного волокна изготавливаются разные виды тканей, а семена льна являются важным источником питательных веществ, включая белок (18-23%) и жиры (30-40%). По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Россия занимает одно из первых мест среди крупнейших производителей льна-долгунца.

Несмотря на значительную продуктивность современных сортов льна-долгунца, их максимальные биологические потенциалы в условиях производства достигают лишь 30-50%. Это во многом обусловлено недостаточным применением минеральных удобрений в оптимальных пропорциях питательных веществ.

Исследование, проведенное учеными Тимирязевской академии, позволило выявить изменения в химическом составе семян льна и льняного масла в результате применения различных доз минеральных и органических удобрений. В ходе эксперимента ученые использовали различные соотношения фосфора, азота и калия, а также навоз в сочетании с известкованием. Эксперимент проходил на основе длительного полевого опыта РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Профессор кафедры агрономической, биологической химии и радиологии Инга Серегина, один из авторов исследования, рассказала, что проведенные исследования показывают - на участках, где применяется полный комплекс минеральных удобрений вместе с навозом и известкованием, достигаются высокие урожаи льна. В таких условиях выход волокна составляет 18,5-18,9 ц/га, а семян — 7,9-8,3 ц/га. Использование минеральных удобрений в сочетании с навозом и известкованием способствует увеличению выхода льняной соломы на 30%, волокна на 17% и семян на 21% по сравнению с участками без удобрений и известкования, привела данные ученый. 

Показатели, разработанные тимирязевскими учеными, могут быть использованы для адаптации выращивания льна-долгунца сорта «Восход» к почвенно-климатическим условиям Московской области. 

Более подробная информация о проведенном исследовании представлена в научной статье: https://doi.org/10.1590/1519-6984.264215.

Источник и фото: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru