🔹

Новая концепция обещает существенно сократить время, необходимое для разработки новых линий голубиного гороха с желаемыми характеристиками, что позволит расширить площади под этой бобовой культурой, устойчивой к засухе. 

Традиционно селекция каяна может занять до тринадцати лет. Но благодаря акценту нового протокола на контроле над такими факторами, как фотопериод, температура и влажность, цикл размножения теперь может быть сокращен всего до двух-четырех лет, в отличие от обычного периода в семь-тринадцать лет.

Каян, являющийся основным продуктом питания в тропических и субтропических странах, имеет важное значение для продовольственной безопасности и ценится за свою пищевую ценность и универсальность.

Доктор Жаклин Хьюз, генеральный директор ICRISAT, прокомментировала: «Этот протокол быстрого разведения голубиного гороха представляет собой значительный прогресс для основных регионов-производителей каяна, открывая путь к самообеспеченности в производстве бобовых и удовлетворяя диетические потребности таких стран, как Индия, Мьянма, Кения, Танзания и Мозамбик».

Исторически сложилось так, что длительный цикл роста голубиного гороха и его чувствительность к длине светового дня препятствовали усилиям по селекции: за шесть десятилетий во всем мире было выпущено всего около 250 сортов.

Этот новый протокол скоростной селекции решает эти проблемы, позволяя исследователям беспрецедентными темпами разрабатывать климатически устойчивые, питательные и высокоурожайные сорта каяна.

После успеха аналогичной методологии для нута доктор Шон Мэйес, директор Глобальной исследовательской программы «ICRISAT – ускоренное улучшение сельскохозяйственных культур», заявил, что новый протокол подчеркивает приверженность института обеспечению продовольственной и пищевой безопасности в засушливых районах.

«Опираясь на наши достижения в области нута, мы с гордостью распространяем наши протоколы скоростной селекции на голубиный горох, что знаменует собой важную веху на пути к обеспечению богатого питательными веществами будущего», — сказал доктор Мэйес.

Растущий спрос на голубиный горох в Индии, по прогнозам, потребует импорта 1,2 миллиона тонн к марту 2024 года, что подчеркивает своевременность этого протокола с открытым доступом.

Источник и фото: ICRISAT.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru