Ученые из Малайзии и Нигерии хотят придать народному азиатскому удобрению более научный статус

Вода, которая остается после промывки риса, славится как источник ценных удобрений в большинстве азиатских стран, хотя таким рекомендациям не хватает научных изысканий, чтобы получить более широкое признание. Существуют разные мнения по поводу объемного соотношения воды и риса, скорости и интенсивности промывки.

Группа ученых из Университета Путра в Малайзии и Федерального университета Дуце, штат Джигава, Нигерия, хотят подкрепить пользу рисовой воды для растений конкретными данным.

Ими было проведено исследование сточных вод из промытого риса (WRW) со следующими целями: (1) для определения того, как различная интенсивность промывки риса, периоды ферментации и соотношения риса к воде влияют на содержание питательных веществ; (2) для выделения, идентификации и характеристики бактериального сообщества из ферментированного настоя.

Продукт готовили при нескольких интенсивностях промывки риса (50, 80 и 100 об / мин), при ферментации (0, 3, 6 и 9 дней) и соотношениях воды к рису (1: 1, 3: 1 и 6: 1).

Концентрации всех элементов (кроме P, Mg и Zn) и доступных форм N увеличивались с увеличением времени ферментации и концентрации.

Полезные N-фиксирующие и P- и K-солюбилизирующие бактерии были дополнительно обнаружены в растворах с повышенной концентрацией рисового зерна.

Популяция бактерий в растворе увеличивалась до 3 дней ферментации, затем снижалась, возможно, из-за недостаточного содержания углерода (C), чтобы раствор продолжал быть источником энергии для бактерий и поддерживал их дальнейший рост.

В то время как уровень углерода снижался последовательно, общие уровни N увеличивались, а затем снижались через 3 дня, что, скорее всего, было связано с процессом денитрификации и аммонификации, которые привели к увеличению азота.

Оптимальные время ферментации и соотношение воды к рису для высоких концентраций питательных веществ и популяции бактерий составлял от 3 до 9 дней и от 3: 1 до 6: 1, соответственно.

В целом, рисовая трехдневная вода содержит максимум питательных веществ и полезных видов бактерий для роста растений.

По статье группы авторов (Абба Набайи, Кристофер Те Бун Сунг, Али Тан Ки Зуан, Тан Нгай Пайнг, Нурул Иззати Мат Ахир), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: pixabay.com.