В Мьянме зафиксировали появление и распространение грозного инвазивного вредителя – южноамериканской томатной минирующей моли. Причем, для кладки бабочки предпочитали здоровые растения, а не больные фитофторой

Томат - самый важный овощ, выращиваемый в Мьянме, который занимает в три раза больше площадей по сравнению с культурами второй и третьей степени значимости – горчицей и капустой соответственно.

В 2015–2016 годах под томатом в Мьянме было заняло свыше 112 000 га со средней урожайностью - 15 т / га.

Штат Южный Шан - один из важных томатных районов, где культуру выращивают в почве и на плаву, причем, крупный оптовый рынок помидоров расположен на озере Инле. Эксперты службы защиты растение обследовали три места производство томатов: одно с плавающим культивированием и два хозяйства, использующих традиционный способ выращивания в поле, на предмет заражения томатной минирующей молью.

Для определения зараженности было случайным образом выбрано 20 растений на каждом поле в разных стадиях развития, включая стадию цветения (35–40 дней), раннюю стадию сбора урожая (3,5 месяца) и последнюю стадию сбора урожая (4–5 месяцев).

Самый высокий процент заражение T. Absoluta выявлен в поле у города Калау (82%), затем в озере Инле, т.е. плавающее культивирование, (20%) и на участке у Пин Та Я (10%).

Количество личинок T. absoluta было значительно выше в нижней трети растений, за которой по зараженности следовали средняя и верхняя часть, соответственно, на всех трех обследованных полях.

Специалисты по защите растений из Минсельхоза Мьянмы ожидают серьезного экономического ущерба, если не будут приняты меры по сокращению присутствия этого инвазивного вредного организма.

Tuta absoluta относится к одним из наиболее важных инвазивных насекомых-вредителей, поражающих производство томатов во всем мире в последнее десятилетие.

Родом из Перу в Южной Америке, томатная минирующая моль с начала 2000-х годов распространилась по остальной Америке, Африке, Европе и Азии. В 2014 г. присутствие T. absoluta было официально зарегистрировано в двух штатах Индии. Впоследствии Бангладеш, Непал и несколько стран Центральной Азии также сообщили о присутствии этого вредителя.

Напротив, об обнаружении этого насекомого не сообщалось в большинстве стран Юго-Восточной Азии. Однако, поскольку T. absoluta уже уже присутствует на всей территории Индии и Центральной Азии, существует высокая вероятность того, что рано или поздно этот вредитель распространится через границы в районы выращивания томатов в другие страны.

Личинка Tuta absoluta питается мезофиллом надземных частей растения и оставляет пятна на листьях, стеблях, почках и плодах. Это насекомое кормится в основном томатами, но и другими пасленовыми и не пасленовыми культурами, включая картофель и баклажаны. Если стратегии контроля отсутствуют, прямые экономические потери от производства томатов могут достигать 80–100%.

Интересно, что привлекательность растений томата для вредителя варьировалась в зависимости от возраста с пиком на 30- и 45-дневные кусты. Кроме того, ученые заметили, что помидоры, пораженные фитофторозом и пятнистостью листьев, меньше интересны для бабочек, откладывающих яйца, чем полностью здоровые томаты. Исследователи намерены изучить этот вопрос подробнее.

По статье группы авторов (Сопана Йоль, Ни Ни Хтайн, Аунг Чжо ОоЮ, Паола Сотело-Кардона, Рамасами Шринивасан), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: pixabay.com.