Свекловичный жом традиционно используют сельскохозяйственные товаропроизводители как удобрение и агромелиорант. Однако согласно российским законодательным нормам он относится к отходам 5 класса опасности, и, следовательно, размещение жома на землях сельскохозяйственного назначения свидетельствует о невыполнении необходимых мероприятий по охране сельхозземель от захламления и порчи.
Возникшая проблема со складированием свекловичного жома обусловлена отсутствием у производителей необходимой мощности для его хранения и переработки. При этом объемы посевов сахарной свеклы и сырья для переработки постоянно растут.
Размещение производственных отходов на землях, предназначенных для сельского хозяйства, может повлечь за собой ряд негативных последствий для окружающей среды: снижение плодородия верхнего слоя почвы, загрязнение почвы и грунтовых вод, рост пожароопасности и распространение болезней. Свалки привлекают грызунов и насекомых, являющихся переносчиками опасных заболеваний.
Чтобы реализовать технологию превращения свекловичного жома в ценное органическое удобрение, жом на площади поля следует размещать равномерно и небольшими партиями. Затем его заделывают в почву вместе с микробиологическими удобрениями не позднее следующего дня после выгрузки на поле. При соблюдении этой технологии жом не ухудшает качество плодородного слоя и не вызывает неприятного запаха.
Источник: Россельхознадзор по Курской и Орловской области.


