На совещании у президента Абхазии Рауль Хаджимба, посвященном борьбе с мраморным клопом, был создан республиканский штаб для борьбы с вредителем

 

В штаб по борьбе с мраморным клопом, который возглавил премьер-министр Абхазии Беслан Барциц, вошли представители научно-исследовательских институтов и фитосанитарных структур. Теперь все главы администраций еженедельно будут отчитываться перед руководством штаба и Министерством сельского хозяйства о проведенном мониторинге распространения мраморного клопа. На районных уровнях администрации будут контролировать установку фермерами ловушек и организацию их обработки.

По информации директора Института экологии Романа Дбара, смертность мраморного клопа в зимний период была высокой. "Клоп ушел в спячку. Зима оказалась теплая. Если насекомое вошло в спячку и до весны находится в этом состоянии, то выживаемость высокая. Сейчас вредитель просыпается, затем наступит холодный период, вернуться опять в нормальное состояние спячки будет сложно. Есть шанс, что популяция сократится", — подчеркнул Дбар.

В апреле мраморный клоп выйдет из спячки и начнет летать. Численность его может быть на 10% меньше. Основная численность накопится после рождения второго поколения в июле.

На борьбу с мраморным клопом в сезоне-2018 выделено 10 млн руб. На 3 млн руб. уже приобретены СЗР, которые распределят по всем районам республики. Руководство Института экологии, Института сельского хозяйства, Министерства сельского хозяйства Абхазии обязали довести до людей с помощью телевидения о методах борьбы с вредителем.

Мраморный клоп заселил Черноморское побережье Абхазии 4 года назад. Также он выявлен в Новороссийске и Сочи. Он распространяется как самостоятельным полетом, так и с транспортными потоками со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом. Питается на молодых ветвях листьями и плодами. Наибольший вред причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь винограду). Может вредить овощным и зерновым культурам.

Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от +15ºС до +33 ºС. Он распространен в странах Юго-Восточной Азии, откуда он происходит, США, странах Европы и Турции.

В настоящее время не существует четких методик борьбы с этими насекомыми без ущерба окружающей среде и здоровью человека. Вредитель занесен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. (Источник: sputnik-abkhazia.ru)