Немецким фермерам посоветовали заменить часть азотных удобрений на навоз из фермерских хозяйств

Фантастические цены на минеральные удобрения, в том числе азотные, чья стоимость находятся на историческом максимуме, требуют переосмысления агропрактики, пишет Клаус Штротманн в статье на портале Аgrarheute и приводит рекомендации немецких экспертов – консультантов Сельскохозяйственной информационной службы Zuckerrübe (LIZ) в Кельне.

«Опыт многих регионов показывает, что максимальное количество минеральных удобрений может быть органически заменено на полях с сахарной свеклой. В связи с ростом цен на удобрения, те производители, которые ранее не заказывали доставку органики на поля из-за высоких транспортных расходов, должны еще раз загодя провести расчеты».

Благодаря долгому вегетационному периоду свекла может использовать постепенно высвобождаемый органически связанный азот (N) из навоза для формирования урожая. Среди прочего, это приводит к меньшему вымыванию нитратов зимой, что положительно сказывается на экологии грунтовых вод. Наибольшее содержание азота отмечено в свином навозе – при этой подкормке надо внести лишь небольшую стартовую дозу минерального азота: 30 кг N / га.

Жидкий навоз используется для естественного удобрения сельскохозяйственных культур. Это естественный сельскохозяйственный продукт, состоящий в основном из мочи и фекалий сельхозскота. Он имеет высокое содержание связанного азота, фосфора, калия и других питательных веществ.

Недавно в Германии презентовали новый самоходный четырехколесный разбрасыватель жидкого навоза Ploeger AT5104 с сенсорным экраном и резервуаром на 60 литров. Новаторство машины в первую очередь заложено в ее шасси и концепции четырехколесного автомобиля.

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Клаус Штротманн. Фото: pixabay.com).