К концу октября стоимость глифосата в Китае достигла 80 300 юаней (890 тысяч рублей), в то время как в начале сентября она составляла 52 000 юаней (576,6 тысяч рублей). Таким образом рост превысил 50%. По данным некоторых китайских производителей, цена на следующей неделе может достичь 85 000-86 000 юаней. Между тем, цена на желтый фосфор, сырье для производства удобрений резко упала с исторического максимума в 60 000-65 000 юаней (665,3 тыс рублей) за тонну в середине сентября до 37 000 юаней (262,1 тыс рублей), снизившись на 38%. Резкое повышение и падение цен на желтый фосфор, по-видимому, никак не отражается на ценовой ситуации с глифосатом, сообщает Agropages.com. 

1 сентября 2021 года цена желтого фосфора составляла 28 000 юаней за тонну. 11 сентября было опубликовано Уведомление о контроле за потреблением энергии Комиссии по развитию и реформам провинции Юньнань. 13 сентября состоялось заседание комиссии провинции по вопросам контроля за проектами с высоким уровнем загрязнения и энергопотребления, с тем чтобы достичь цели контроля за потреблением энергии. После этих двух событий внезапно цена на желтый фосфор взлетела до 65 000 юаней за тонну. После празднования Национального дня Китая, когда постепенно возобновилось энергоснабжение, а также после того, как промышленность получила более четкое представление о рынке желтого фосфора и намерениях правительства, цена на сырье быстро упала до текущей цены 37 000 юаней за тонну.

Ураган в США оказал влияние на заводы PMIDA и глифосата компании Monsanto в Луизиане, где 13 октября было возобновлено электроснабжение. Далее, количество поставок будет зависеть от того, насколько быстро удастся восстановить пропускную способность предприятий и сможет ли это быстро компенсировать потери, вызванные предыдущим отключением электричества.

Монсанто повысила цену рано утром 14 сентября, когда цена Roundup WeatherMAX выросла до 45,45 доллара за галлон, что эквивалентно примерно 77,553 юаней за килокалорию. Цена продукта RoundupPower MAX повышается до 39,8 доллара за галлон; продажа мощности MAXII остановлена. Цены на вышеуказанные товары выросли соответственно на 20-24%. Будет ли «Монсанто» отдавать приоритет снижению цен для стабилизации рынка на данный момент или для дальнейшего повышения цен, чтобы возместить свои убытки? Вопрос пока остается открытым.

В США наблюдается высокая инфляция, что довольно серьезно. Очень быстро снизились сборы за международную доставку, когда стоимость доставки между США и Китаем резко упала на 10 000 долларов за каждый контейнер. Решат ли американские трейдеры сохранить свою увеличенную маржу прибыли или передать часть прибыли нижестоящим клиентам? Это неясно.

Природный газ, который является основным сырьем для производства глифосата на основе технологии IDA компании Monsanto, переживает резкий рост цен, что играет определенную роль в увеличении себестоимости производства глифосата. С другой стороны, Зимние Олимпийские игры планируется провести в Пекине с 4 февраля 2022 года по 20 февраля 2022 года, в то время как производство в 36 близлежащих городах, вероятно, будет ограничено.

Национальная комиссия Китая по развитию и реформам (NDRC) опубликовала 3 уведомления в которых содержится просьба: 1) принять промежуточные меры для контроля цен на уголь; 2) организовать встречи для обсуждения защиты и стабилизации цен на поставки угля, электроэнергии, нефти и газа; 3) предусмотреть наказание за злонамеренную спекуляцию капиталом фьючерсов на паровой уголь. После этого доминирующие фьючерсы на паровой уголь снизили лимит. Подавление китайским правительством спекуляций капиталом на угле, скорее всего, приведет к падению цен на карбамид.

Министерство сельского хозяйства США опубликовало последние данные по производству сои. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, производство в Индиане, Иллинойсе, Огайо, Кентукки, Нью-Йорке и Пенсильвании может достичь исторического максимума. Ожидается, что национальное производство составит 51,5 бушеля на акр, что немного ниже исторического максимума в 51,9 бушеля на акр в 2015 году. С увеличением количества осадков в Бразилии и увеличением площади посева сои рыночные ожидания увеличения предложения сои становятся сильнее, что приводит к слабому росту цен на сою, поставляемую из США, которые, скорее всего, продолжат снижаться. В то же время более 1/3 мирового глифосата потребляется при выращивании сои. В связи с ожиданием исторического максимума производства сои, в будущем может возникнуть вероятность резкого снижения цен на данную сельскохозяйственную культуру. В это время цена на глифосат, скорее всего, изменится.

Фото - pexels.com