Возобновились сезонные поставки импортного семенного материала в Российскую Федерацию различных сельскохозяйственных культур. Семена овощных культур могут быть переносчиками фитопатогенных вирусов, таких как неповирус кольцевой пятнистости табака Tobacco ringspot nepovirus и неповирус кольцевой пятнистости томата Tomato ringspot nepovirus

Эти вирусы имеют общий круг растений хозяев и схожие симптомы проявления заболеваний. Поражают овощные, цветочные, плодовые, ягодные, бахчевые, декоративные культуры, сорные растения.

Могут вызывать такие патологии как отмирание почек, мозаику, системный хлороз, некроз жилок, карликовость, деформацию плодов и листьев, кольцевую пятнистость листьев и плодов, поражение древесины у плодовых культур. Все это приводит к ослаблению растений, снижению урожая и ухудшению качества плодов.

Эффективных мер борьбы с болезнями, вызванными вирусами, не существует. Из профилактических мероприятий – борьба с насекомыми переносчиками, соблюдение санитарных мер при проведении сельхозработ.

Исследования образцов семенного материала на зараженность вирусами проводят специалисты отдела лабораторных испытаний по карантину растений ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

На наличие этих вирусов анализируются семена пасленовых, тыквенных, бобовых культур. Для диагностики используют метод на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализ), позволяющий в короткие сроки получить достоверный результат.

 (Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»)

Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ "Краснодарская МВЛ"