И поддерживает мнение Комиссии ЕС о том, что хлороталонил следует классифицировать как канцероген

Федеральное управление сельского хозяйства Швейцарии запретило хлороталонил (фунгицид, используемый с 1970-х годов для предотвращения появления плесени на сельскохозяйственных культурах и против мучнистой росы), объявив, что оно решило отозвать разрешение на продажу продуктов, содержащих хлороталонил, с немедленным вступлением в силу.

Запрет был введен в связи с регулярным пересмотром вещества на основании полученных лабораторных результатов, свидетельствующих о токсичности некоторых побочных продуктов хлороталонила.

«Невозможно исключить, что некоторые побочные продукты хлороталонила не оказывают долгосрочного негативного воздействия на здоровье», говорится в решении.

Сельскохозяйственное управление Швейцарии поддерживает оценку Комиссии ЕС о том, что хлороталонил следует классифицировать как канцероген.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), хлороталонил особенно токсичен для рыб и водных беспозвоночных. Воздействие химагента может вызвать повреждение почек и желудка, включая опухоли, у грызунов.

Запрет на это вещество вступит в силу в Европейском союзе в 2020 году после того, как Европейский орган по безопасности пищевых продуктов выдаст заключение, что этот агент может представлять опасность для здоровья.

Швейцарские официальные лица заявили, что важно «действовать быстро», чтобы уменьшить присутствие побочных продуктов хлороталонила в подземных водах, поскольку они могут существовать на уровнях, превышающих допустимые стандарты, установленные для питьевой воды в Швейцарии.

В июне прошлого года питьевую воду в деревне в кантоне Фрибург пришлось «перекрыть» после обнаружения чрезмерного количества хлороталонила.

Швейцарские власти заявляют, что в последние годы требования к одобрению средств защиты растений были ужесточены. Многие из тех продуктов, что были одобрены 20 лет назад, сегодня покидают рынок.

Процесс одобрения пестицидов в Швейцарии в настоящее время рассматривается внешней аудиторской фирмой. 

(Источник: SwissInfo).