Повышение налоговой ставки на импорт важнейших средств защиты растений отразится на стоимости производства культур и ударит, в конечном итоге, по кошельку потребителя

 

Представители бразильской промышленности по сельскохозяйственным пестицидам попросили исключить шесть продуктов из общего перечня пестицидов, облагаемых налогами на импорт: хлорпирифос, фипронил, имадоклоприд, метомил, карбендазим и тебутиурон. Просьба была направлена ​​в Палату внешней торговли (Camex) и рассмотрена на заседании Комитета исполнительного руководства Camex (Gecex) 5 декабря.

Эти продукты регистрируются и используются для борьбы с болезнями овощей, сои, кукурузы, хлопчатника, кофе, сахарного тростника, цитрусовых и фасоли. 
CNA возражает против возврата ставки налога на импорт в размере 8% и просит оставить нулевой налог на импорт этих пестицидов, которые существует сегодня. В противном случае, себестоимость указанных агрокультур возрастет.

Например, в период 2015-16 годов стоимость сельскохозяйственных пестицидов составляла в среднем 32% от эксплуатационных расходов производителей сои в Сорризу, штат Мату-Гросу. Для производителей кофе увеличение стоимости таких продуктов, как хлорпирифос и имидаклоприд, чревато фитосанитарными сложностями и потерей урожайности из-за невозможности контролировать вредителя — кофейного жука.

 «Эти продукты широко используются бразильскими производителями и другими странами. Повышение стоимости средств защиты растения для сельских производителей в трудные моменты не является лучшей стратегией повышения конкурентоспособности бразильского сельского хозяйства », - сказала Наталия Фернандес, координатор сельскохозяйственного производства в CNA. Есть еще одна проблема, связанная с удовлетворением национального спроса на данные пестициды. В случае возникновения вредителей и болезней спрос увеличиться, а предложение не будет соответствовать краткосрочной и среднесрочной необходимости, что в итоге увеличит стоимость производства для фермера и может привести к гибели урожая.

 CNA уже усилила сотрудничество с представителями компаний, производящих сельскохозяйственные пестициды, для модернизации и обеспечения большей прозрачности процедуры регистрации этих продуктов в Бразилии, что будет способствовать повышению конкурентоспособности отрасли и сельских производителей.

Министерство сельского хозяйства поддержало просьбу CNA и выступило против увеличения ставки налога на импорт для указанных ресурсов. Аналогичную просьбу о поддержке CNA направила в Министерство иностранных дел и Министерство промышленности, внешней торговли и услуг. (Источник: AgroNews).