При создании нового сорта селекционеры, прежде всего, хотят получить высокоурожайную культуру с превосходной устойчивостью к болезням, устойчивую к засухе, обладающую отличными потребительскими качествами. Кевин Мерфи, селекционер из Университета штата Вашингтон, считает, что его коллеги иногда упускают из виду одну важную вещь - питательную ценность урожая, сообщает Producer.com

 В октябре 2021 года Министерство сельского хозяйства США выделило Мерфи и его коллегам грант в размере 10 миллионов долларов на повышение пищевой ценности ячменя, пшеницы, гороха, чечевицы, киноа и гречихи.

Селекционеры растений, вероятно, не игнорируют особенности питания, но это правда, что биологи уделяют большое внимание урожайности. Это неудивительно, потому что фермерам нужны высокопроизводительные сорта рапса, сои, пшеницы, кукурузы и других культур.

«Когда кто-нибудь спрашивает меня о приоритетах, я всегда говорю: «У меня есть пять ключевых приоритетов. Это урожайность, урожайность, урожайность, урожайность и урожайность», - сказал Чад Косьельни, ведущий специалист по разведению канолы в Северной Америке в компании Corteva Agriscience в 2020 году.

Производители по всему миру должны увеличить урожайность и производство в течение следующих 30 лет, потому что население мира, вероятно, превысит 9 миллиардов к 2050 году. Но некоторые ученые считают, что более важно повысить питательную ценность сельскохозяйственных культур.

«Недавние исследования показали, что самой большой проблемой в области продовольственной безопасности в 2050 году будет обеспечение полноценного питания, а не достаточного количества калорий», - говорится в резюме Министерства сельского хозяйства США исследовательского проекта Мерфи.

Однако ученый полагает, что калорийность питания не должно стать приоритетом над урожайностью. Селекционеры должны выращивать сельхозкультуры, которые являются одновременно высокоурожайными и высокопитательными.

Определенный процент потребителей и некоторые фермеры могут полагать, что старые сорта пшеницы и других культур более питательны, чем современные. Есть примеры, когда 70-летний сорт пшеницы содержит больше цинка, железа или витаминов группы В, но этот сорт не будет полезен в 2021 году.

Разведение растений - это одна часть головоломки, когда дело доходит до создания более питательных культур. И часть этой головоломки – почва.

В течение многих лет некоторые почвоведы и производители утверждали, что более здоровые почвы производят более питательное зерно. Данные, подтверждающие это утверждение, ограничены, но методы ведения сельского хозяйства и состояние гумуса действительно влияют на питательную ценность пшеницы, ячменя, чечевицы и других культур.

«Есть доказательства того, что культуры, выращенные на разных полях, в разных режимах плодородия, действительно имеют разное качество питания», - сказал Мерфи, добавив, что ключевой вопрос заключается в том, почему. Ответ на такого рода вопросы станет ключевой частью проекта стоимостью 10 миллионов долларов.

Мерфи и его коллеги-ученые хотят понять, как окружающая среда, почва и система возделывания сельскохозяйственных культур влияют на содержание питательных веществ в зерне. Еще одним ключевым элементом проекта могло бы стать повышение осведомленности в сельскохозяйственной отрасли о важности культур с высоким содержанием питательных веществ.

Фото - pixabay.com