В Мамадышском районе погибла половина посевов озимых, в Дрожжановском районе – более трети этих культур

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан выборочно обследовали поля озимых культур в районах республики и оценили их состояние на 7 мая 2021 года.

В течение недели обследованы посевы на площади 17,2 тыс. га, всего же обследовано нарастающим итогом 160,3 тыс. га.

В республике по состоянию на 7 мая гибель озимых зерновых культур отмечена на площади 45,3 тыс. га, что составляет 8,1% посевов этих культур.

Максимальная гибель озимых наблюдается в Мамадышском районе – 50%. В Дрожжановском районе этот показатель составляет 36,6%, Нижнекамском – 29,2%, Кукморском – 23,2%, Черемшанском – 22,7%, Пестречинском – 21,6%. В Актанышском районе погибли 19,3% посевов озимых культур, Спасском – 18,1%.

В республике озимые культуры под урожай 2021 года высеяны на 558,8 тыс. га. Из них в хорошем состоянии 363,5 тыс. га, что составляет 65,1%, в удовлетворительном – 129,6 тыс. га (23,2%), в плохом состоянии находятся посевы на площади 19,7 тыс. га (3,5%).

Как отметила заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по РТ Любовь Занина, основные причины плохого состояния и гибели растений озимых культур – поздний посев, осенью недостаток влаги в почве. В некоторых районах посевы находились длительного время при морозах без снежного покрова. Весной при возврате морозов в низинных местах образовалась ледяная корка на растениях.

С учетом состояния посевов озимых специалисты филиала подготовили соответствующие рекомендации хозяйствам. Так, аграриям республики филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ рекомендует:

– при количестве растений 130–200 шт./м2 провести подсев ячменем или яровой пшеницей поперек основного сева, а при количестве растений менее 130 шт./м2 – пересев;

– провести подкормку азотными удобрениями из расчета 100–150 кг/га;

– провести подкормку посевов микроэлементами с учетом почвенной и растительной диагностики;

– в фазе кущения – начало трубкования озимых культур – совместить проведение фунгицидной и гербицидной обработок с добавлением в смесь регуляторов роста.

(Источник: филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан).