Отдел производства и защиты растений NEIKER уже более 20 лет работает в сфере виноградарства, занимаясь поиском решений основных проблем, с которыми сталкивается этот сектор.
Одним из них является оптимизация агрохимических фитосанитарных обработок на виноградниках с целью сокращения их использования без ущерба для защиты урожая. Ана Диес, научный сотрудник Департамента растениеводства и защиты растений NEIKER, объясняет, что «часто фитосанитарные обработки применяются по фиксированным графикам, без учета фенологического момента урожая, соответствующей дозировки или климатических условий».
В этом контексте агротех играет важную роль, интегрируя инновации на всех этапах производства для оптимизации использования фитосанитарных продуктов. «В частности, в NEIKER мы используем передовые технологии, такие как метеорологические датчики, платформы данных и прогностические модели на основе искусственного интеллекта и анализа больших данных, которые позволяют нам анализировать в режиме реального времени условия окружающей среды и каждой культуры, чтобы точно определить, когда и где необходимо применять обработки. Благодаря этим достижениям мы можем обнаружить риск заболеваний до того, как они проявятся, что позволяет нам применять обработки более точно и целенаправленно только в тех областях, где это действительно необходимо. Таким образом, мы уменьшаем нагрузку фитосанитарных средств на окружающую среду и избегаем ненужных применений», — говорит исследователь.
Помимо повышения точности обнаружения рисков, ученые также работают над оптимизацией дозировки фитосанитарных продуктов. Регулируя количество вносимых средств в зависимости от состояния урожая и климатических условий, им удалось сократить использование этих продуктов до 50% в ходе испытаний, проведенных на виноградниках.
Еще одна стратегия, разработанная NEIKER, - поиск более устойчивых альтернатив традиционным фитосанитарным продуктам. «В этом смысле мы изучили использование биостимуляторов и элиситоров, веществ, которые усиливают естественную защиту растений и делают их более устойчивыми к болезням. В сочетании с традиционными методами лечения эти продукты показали положительные результаты, что позволило сократить количество химических пестицидов, необходимых для борьбы с вредителями и болезнями», - говорит исследователь.
Полный же отказ от пестицидов пока не представляется возможным с учетом давления вредителей и болезней, тем не менее, подобные стратегии на будущее рассматриваются.
Помимо применения в виноградниках, исследователи распространили свои стратегии биологизации на другие культуры, такие как картофель, сахарная свекла и яблони. «В этих случаях мы аналогично работаем над ранним обнаружением и точной корректировкой применения фитосанитарных продуктов для сокращения использования химических продуктов без ущерба для производительности. На данный момент проходят проверку специальные прогностические модели для таких проблем, как ложная мучнистая роса на картофеле, церкоспороз на свекле и яблонная плодожорка на яблоне. Эти инструменты позволяют адаптировать стратегии контроля к конкретным условиям каждого участка, избегая ненужных обработок и обеспечивая более эффективное управление фитосанитарными средствами», рассказала Ана Диес.
Источник и фото: NEIKER.
