По мнению польских экспертов, кольцевая бактериальная гниль не влияет на вкусовые и товарные качества картофеля

Правление Национального совета аграрных палат Польши KRIR обратилось к министру сельского хозяйства страны с просьбой вынести на обсуждение на заседании Еврокомиссии предложение об исключении кольцевой бактериальной гнили картофеля из списка карантинных болезней, действующего на территории ЕС. Об этом пишет портал Agroexpert со ссылкой на Farmer.

Правление Национального совета аграрных палат Польши KRIR обратилось к министру сельского хозяйства страны с просьбой вынести на обсуждение на заседании Еврокомиссии предложение об исключении кольцевой бактериальной гнили картофеля из списка карантинных болезней, действующего на территории ЕС, сообщает польский информационный портал Farmer.

По мнению польских исследователей, бактерия Clavibacter michiganensis spp, провоцирующая карантинное заболевание - кольцевую бактериальную гниль картофеля, утрачивает свое значение и влияние на экономику ЕС.

«Это заболевание в Польше и большинстве стран ЕС находится в латентном состоянии, с отсутствующими визуальными проявлениями. Требовать проведения анализа клубней картофеля на эту болезнь не имеет смысла — кольцевая бактериальная гниль не влияет на вкусовые и товарные качества картофеля. По оценке Национального Совета аграрных палат, бактериальная гниль приводит к минимальным потерям по сравнению с другими заболеваниями, которые имеют большее значение в картофелеводстве, таких как: фитофтороз, альтернариоз, вирусы Y и PLRV, бактерии Ervinia corotovora, провоцирующие образование «черной ножки». Данные о фактических экономических потерях в связи с кольцевой бактериальной гнилью также отсутствуют. Лучшим примером является наша страна, где уже много лет отмечается это заболевание, но при этом нет никаких данных, что именно оно является причиной частичной гибели урожая и порчи клубней», — сообщил представитель KRIR.

Партии картофеля с обнаруженным в них бактериозом согласно карантинным требованиям, подлежат утилизации, несмотря на то, что клубни полностью пригодны для употребления и имеют товарный вид. В результате аграрии сталкиваются с большими финансовыми потерями в связи с необходимостью утилизации зараженных партий картофеля. Расходы сельхозтоваропроизводителей на утилизацию зараженного картофеля компенсируются из бюджета страны.

KRIR предложил следовать примеру США, где борьба с бактериозами перешла на уровень селекции и семеноводства. В США наличие бактерии считается нежелательным показателем качества, поэтому американские аграрии стараются использовать для посадки максимально здоровый посадочный материал.

Следуя этому предложению, партию картофеля, в которой обнаруживается бактериальная болезнь, запрещается использовать для семенных целей и следует направить на переработку или в продажу.

(Источник: agroexpert.md).