🔹

Содержание овсюга в посевах ячменя не регулируется официальными нормами, но его количество фиксируется в акте апробации во время контроля качества семян. Превышение допустимого уровня посторонних примесей может привести к тому, что посев будет признан несортовым.

Специалисты акцентируют внимание на значении чистоты зерна: для элитных и оригинальных сортов показатели сортовой однородности должны составлять как минимум 99,7%, для репродукционных семян — не менее 98%, а для репродукционных семян, предназначенных для товарных целей, — не ниже 95%.

Овсюг — это однолетний злаковый вид, который относится к паразитирующим сорнякам. Его стебель прямой, с волосками между узлами, высота - от 30 до 120 сантиметров. Листья имеют удлинённую форму с заострённым концом. 

Соцветие представлено метёлкой, состоящей из множества мелких колосков (до 40–60 штук), а чешуйки колосков достигают длины около 20–30 миллиметров. Корневая система мочковатая, проникающая в почву на глубину до полутора метров, а горизонтальное распространение корней может достигать полуметра в ширину.

Овсюг может произвести от нескольких десятков до тысячи семян-зерновок. Прорастание возможно на глубине всего 3–5 сантиметров, хотя некоторые экземпляры могут всходить и с глубин свыше 30 сантиметров. Семена сохраняют жизнеспособность в течение трех-четырех лет при неглубоком залегании в почве и до семи-восьми лет при глубоком. Период, предшествующий началу роста, составляет примерно полгода.

Овсюг широко распространён. Он загрязняет посевы яровых зерновых культур и изреженные посевы озимых. Овсюг также растёт на паровых участках и вдоль дорог.

Источник и фото: служба по работе со средствами массовой информации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru