Интересные факты из истории пестицидов, а также размышления по поводу важности контроля использования агрохимикатов в сюжете от подведомственного Россельхознадзору института ФГБУ «ВГНКИ»

Пестициды – это химические соединения с неоднозначной ролью. С одной стороны, пестициды помогают человечеству бороться с сорняками, паразитами, вредителями и болезнями культурных растений.

Если отказаться от пестицидов, потери урожаев на планете увеличатся вдвое.

В то же время некоторые пестициды представляют опасность для здоровья животных и человека: эти средства защиты растений становятся причиной массовых отравлений работников сельского хозяйства, гибели пчел, провоцируют болезни дыхательной и репродуктивной систем и даже рак.

В третьем выпуске проекта «Доступно о сложном» старший научный сотрудник подведомственного Россельхознадзору института ФГБУ «ВГНКИ» Александр Кожушкевич рассказывает об истории применения пестицидов, их видах и важности контроля остаточного содержания пестицидов в продуктах питания.

К сожалению, в России сегодня нет четкой слаженной системы контроля за оборотом пестицидов и их применением в сельском хозяйстве.

В 2011 году Россельхознадзор утратил полномочия по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, в том числе контроль качества продукции, выращенной с их использованием.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).