Цель оптимизации – определить погодные условия, когда повышен риск сноса пестицидов

Риск дрейфа пестицидов продиктован основными атмосферными факторами: слишком сильным ветром и инверсией, также важны температура и влажность, и все эти параметры можно отследить, пишет Томас Скернивиц, старший редактор Horticulture Group Meister Media Worldwide, на портале www.growingproduce.com.

«По мере того, как воздух становится горячее и / или суше, капли брызг испаряются быстрее, Они становятся меньше и, следовательно, более склонны к сносу», - поясняет Марк Баттани , советник по совместному управлению водными ресурсами и биометеорологии Калифорнийского университета в округах Сан-Луис-Обиспо и Санта-Барбара.

Что касается инверсии, Баттани считает, что аграрии по-прежнему недостаточно учитывают условия - более теплый воздух над участком более холодного воздуха - при применении пестицидов. Что можно сделать в этой ситуации?

«Я утверждаю, что фактические измерения этих условий были бы для нас очень полезными. Тогда мы сможем получать данные в режиме реального времени, и они будут доступны, и нам не придется смотреть на облака, росу или слушать радио вашего соседа», - говорит он.

«Лекарство довольно простое, - говорит Баттани.  - Обычные метеостанции могут быть оснащены самодельными мачтами, которые поднимаются на 30 футов (примерно 9 метров) в воздух для измерения температуры. Если температура воздуха на высоте 30 футов выше, чем температура воздуха на высоте 5 футов (1,5 метра), это означает, что мы имеем дело с инверсией. Это может происходить, например, ночью. Днем температура воздуха у земли может быть выше, значит, риска инверсии в это время нет».

По словам Баттани, установка мачты к метеостанции стоит около 300 долларов: «Это не совсем передовая технология или что-то очень высокотехнологичное. Мы просто применяем несколько самых простых измерений, чтобы получить данные. Затем сила инверсии и скорость ветра могут быть скоррелированы в режиме реального времени, чтобы выбрать идеальное время дня для опрыскивания, например, фунгицида против мучнистой росы».

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Томас Скернивиц. Фото: pixabay.com).