На сегодня вирус коричневой морщинистости томатов (Tomato Brown Rugose Fruit Virus, ToBRFV) считается одной из главных угроз тепличного производства томатов, включая популярную гидропонику, где качество воды играет важнейшую роль. Ecofarm Storti, итальянская компания, специализирующаяся на системах озона, провела ряд исследований по озонированию теплиц в контексте фитосанитарии.
«Профилактика бактериальных и вирусных инфекций томатов является ключевым аспектом выращивания, от открытого грунта до теплицы. В настоящее время известно, что оросительная вода и система орошения могут быть источниками инокуляции для передачи проблем, которые отражаются на вирусных и бактериальных инфекциях в культуре, приводящих к потере продукции и необходимости сдерживающих обработок, - рассказывает в релизе компании биотехнолог Джан Паоло Дзаффани. - Уже много лет дезинфекция воды и ирригационных систем озоном является горячей темой. Озон (O3) обладает очень интересной биоцидной активностью, поскольку он является производным кислорода (O2) и после того, как он прореагировал и выполнил дезинфекцию, он возвращается в состояние молекулярного кислорода, не выделяя при этом никаких остатков в воду.
Важной особенностью является то, что это делается за считанные секунды, поэтому это можно делать непосредственно в процессе полива воды без необходимости введения резервуаров для хранения. Благодаря работе, проделанной в сотрудничестве с исследовательским институтом в Бельгии, мы также показали, что при соответствующих условиях (воспроизводимых в наших очистных машинах) можно инактивировать ToBRFV и другие вирусы, тем не менее, такая деятельность по устранению может также осуществляться в отношении бактерий, таких как Clavibacter michiganensis. Многочисленные применения в Италии и за рубежом, которые мы провели, подтверждают качество этого применения, сообщая о повторяющихся результатах во всех выполненных установках».
Специалист подчеркнул: очень важно, когда речь идет о воде для орошения, особенно для томатов, учитывать источник используемой воды, поскольку поверхностные или арычные воды имеют очень высокие микробиологические риски: «Наш опыт показывает, что именно через воду распространяются многие бактериальные и вирусные заболевания томатных культур, а дезинфекция воды озоном делает профилактику и защиту культур очень эффективными. И последнее, но не менее важное: второй очень интересный аспект заключается в том, что с помощью процесса дезинфекции воды озоном можно увеличить концентрацию растворенного кислорода, тем самым обеспечивая оптимальную оксигенацию и развитие корней даже в теплые месяцы, когда более высокая температура воды снижает подачу кислорода к корневой системе, что приводит к проблемам».
Источник и фото: Ecofarm Storti.
