Визит высокопоставленных гостей начался в фитотронно-тепличном комплексе, где они ознакомились с новейшими методами ускорения селекции, используемыми в Центре.
Оксана Лут приняла самое непосредственное участие в научной работе учреждения, высадив в подготовленный грунт гаплоидные растения перспективных сортов пшеницы для доращивания после испытаний в регенерационной среде.
После визита в ФТК директор НЦЗ им. П.П. Лукьяненко, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Лукомец озвучил почётным гостям планы по развитию Центра. Он поделился стратегией и миссией организации, направленной на укрепление продовольственной безопасности страны, обсудил ключевые направления роста Центра и селекционные инициативы.

Фото: НЦЗ им. П.П. Лукьяненко.
“Мы определили миссию Центра на несколько ближайших лет – это активное участие в укреплении научно-технологического суверенитета. Готовы заниматься необходимыми стране культурами, не ограничиваем себя теми культурами, которыми занимаемся сейчас. Используем прогрессивные методы селекции и планируем и дальше продвигаться в этом направлении. Нам очень помогает Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства. НЦЗ им. П.П. Лукьяненко - один из передовых научных центров по объему регистрации наших сортов и гибридов за рубежом. В наших планах – наращивание масштабов международного сотрудничества, потенциал для этого есть”, - подчеркнул Вячеслав Лукомец.
После этого глава МСХ РФ встретилась с коллективом Центра, где с теплотой поздравила сотрудников с юбилеем НЦЗ имени П.П. Лукьяненко.

Фото: НЦЗ им. П.П. Лукьяненко.
“Все технологии создаются людьми. Здесь конечно очень важна школа, которая была создана Павлом Пантелеймоновичем Лукьяненко, которая продолжается и сейчас здесь. Мы конечно очень надеемся, что уже состоявшиеся селекционеры, такие как Людмила Андреевна Беспалова, будут формировать необходимые команды специалистов, чтобы развивать дальше знания, давать что-то новое, то, что нужно нашему населению для того, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность. У нас сегодня очень большое количество награждаемых и это заслуженно. 110 лет позади и впереди нас ждет очень много интересного, высокотехнологичного”, - сказала Оксана Лут и вручила награды передовым работникам Центра от Министерства сельского хозяйства РФ.
Золотые медали «За вклад в АПК России» были вручены директору Центра, академику РАН, доктору сельскохозяйственных наук Вячеславу Лукомцу и заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, Герою Труда РФ, академику РАН Людмиле Беспаловой. Кроме того, пять ведущих ученых Центра получили серебряные медали, а столько же удостоены звания «Почетный работник АПК России». Министр также вручила благодарности от МСХ РФ.
В общей сложности более 50 сотрудников получили свои заслуженные награды из рук министра сельского хозяйства.
“Гордимся тем, что семенами пшеницы на 100 процентов обеспечены и Кубань, и вся Россия. Каждый сотрудник здесь на вес золота. Ваша работа важна как никогда. В 1914 году начала работу сельскохозяйственная опытная станция, теперь это Национальный центр зерна. Здесь создано 804 сорта и гибрида культур. Спасибо Оксане Николаевне Лут за постоянное внимание к Кубани как к агропромышленному региону. Мы остаемся гарантом продовольственной безопасности и продолжим решать поставленные перед нами задачи”, – сказал Вениамин Кондратьев.

Фото: НЦЗ им. П.П. Лукьяненко.
Почетные гости высоко отметили значимость работы ученых Центра для продовольственной безопасности как региона, так и всей страны, пожелав коллективу новых успехов в решении стратегических задач.

Фото: НЦЗ им. П.П. Лукьяненко.
Источник и фото: Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко.
