На что обратить внимание при проверке качества клубней, рассказали специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Картофель является одной из наиболее урожайных и экономически важных сельскохозяйственных культур. Чтобы урожай был обильным и качественным необходимо соблюдать сроки. Грунт должен прогреться до +10С° на глубине 10см.

Нужно знать, что для хорошего развития картофеля в почве, его необходимо подготовить.

Для посадки используют семенной картофель сортов, внесённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой. В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное значение.

Также не допускается наличие подмороженных клубней, с ожогами, уродливых, с израстаниями.

Не допускается наличие клубней, в процентах по счёту, не более: с железистой пятнистостью и потемнением мякоти (при поражении более 1/4 продольного разреза клубня) − 5%, наличие клубней с механическими повреждениями и вредителями всего − 5%, с повреждениями вредителями без повреждения глазков (проволочником – более трёх ходов, грызунами, хрущами и совками) − 2%, не допускается наличие мягких клубней или сильно сморщенных в результате заражения паршой серебристой, заражение паршой порошистой.

Специалисты Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводят оценку соответствия показателей посевных качеств картофеля семенного.

В январе текущего года двум крестьянско-фермерским хозяйствам выданы два заключения на основании протоколов испытаний, выданных испытательной лаборатории Астраханского филиала. По результатам оценки соответствия семенной картофель сорта Бриз и ВР808 соответствует требованиям ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества» для категории Репродукционные. Семена предназначены на собственные нужды.

(Источник: ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Фото: pixabay.com).