Фунгицид заявлен как более экологически чистый и прогрессивный, поскольку в нем используется меньше меди, чем в традиционных препаратах

Новый жидкий бактерицид и фунгицид с низкой дозой меди был одобрен Департаментом регулирования пестицидов Калифорнии (CDPR). Зарегистрированный 3 августа под названием Cop-Kleen ™, новый фунгицид производится в лаборатории наук о Земле (ESL). Он одобрен для использования на 94 культурах, включая грецкие орехи, миндаль и фисташки.

Препарат производится по запатентованному процессу, который позволяет удерживать ионную медь (Cu ++) в растворе, делая ее полностью биологически доступной для растений. В результате получается более экологически чистый продукт.

Медь использовалась в качестве фунгицида с 1807 года, когда французские фермеры начали использовать раствор сульфата меди для борьбы с головней на семенах зерновых культур. Современные фунгициды меди более активны в более широком диапазоне применений и болезней, но проблемы все еще остаются. Один из них - эффективная доставка меди в места заражения.

«Удерживание меди в растворе и обеспечение ее прямого контакта с патогенами часто представляет собой проблему, - говорит Ненад Филайджик, руководитель разработки продуктов сельскохозяйственного подразделения ESL. - Даже современные составы, как правило, требуют высокого процента меди для борьбы с болезнями, чем хотелось бы в идеале. В дополнение к стоимости затрат меди, избыток вещества попадает в окружающую среду».

Ученый поделился недавними полевыми исследованиями препарата: «Cop-Kleen добился равного контроля над фитофторозом цветков миндаля и фитофторозом грецкого ореха с использованием 5-20% металлической меди, содержащейся в стандартных аналогичных продуктах. Мы также наблюдаем улучшения в контроле продолжительности, поскольку наш продукт проникает в ткани растений. Это означает отсутствие остатков на листьях и меньший риск смывания дождем».

(Источник: news.agropages.com).