Об этом сообщает портал Hortidaily.com, журналист которого взял эксклюзивное интервью у фитовирусолога Уолтера Давино: «Существует определенная обеспокоенность по поводу производства томатов на Сицилии, поскольку, несмотря на то, что они еще не оправились от ущерба, нанесенного ToBRFV, им, возможно, придется столкнуться с новой проблемой в виде «вируса пятнистости плодов томата» (ToFBV – Blunervirus solani). Это коварное заболевание способно ввести в заблуждение даже специалистов и проявляется лишь во время созревания плодовю
Профессор Уолтер Давино – один из ведущих мировых экспертов по болезням томата - во время съезда, состоявшегося несколько дней назад в Рагузе (Сицилия), рассказал следующее: «ToFBV, или Blunervirus solani, — это новое заболевание, которое мы обнаружили на территории Рагузы. Этот возбудитель был впервые выявлен в 2018 году в районе Фонди (Лацио) и ранее не распространялся. Сегодня он вызывает серьезное беспокойство, так как наносит довольно большой ущерб. Это специфический патоген, поскольку мы его недостаточно хорошо знаем и на международном уровне имеется мало информации. Что можно сказать о нем на данный момент, так это то, что он коварен, поскольку растения не проявляют никаких симптомов до тех пор, пока плоды не начинают изменять свой цвет в процессе созревания. Пораженные помидоры нельзя продать, то есть ущерб является полным и вся продукция потеряна. Еще мы знаем, что вирус распространяется через хорошо известного клеща - Aculopis lycopersici, широко распространенного на Сицилии».
Эксперт добавил, что не существует ни устойчивых, ни толерантных растений, поэтому необходимо следовать строгим процедурам фитобезопасности, чтобы локализовать возбудителя в одной местности, и уже начинать поиск средств, подходящих для сдерживания болезни».
Источник и фото: www.hortidaily.com.
