🔹

Типичные пестициды нередко оказываются неэффективными против бактериальных патогенов. В подобных случаях прибегают к антибиотикам — антимикробным веществам природного и синтетического происхождения. Такая практика получила широкое распространение по всему миру: антибиотики применяют 39 стран, включая США, Канаду, Японию, Китай и государства Европейского союза.

Ненормированной применение антибиотиков угрожает здоровью как людей, так и животных. Главной проблемой становится развитие антимикробной резистентности, поскольку малые дозы антибиотиков создают благоприятные условия для отбора устойчивых бактерий.

При чрезмерном использовании антибиотиков возникают проблемы: нарушается естественная почвенная микробиота — помимо подавления патогенной флоры они снижают численность полезных микроорганизмов; к тому же остатки препаратов накапливаются в растениях, почве и воде, загрязняя окружающую среду.

Следы антибиотиков в урожае способны угрожать здоровью людей, поэтому на международном уровне устанавливают допустимые уровни их содержания в растительной продукции.

Основой методики ЦОК АПК является применение высокоразрешённой хромато-масс-спектрометрии. Выделение антибиотиков в чистом виде и с максимально полным охватом на текущем этапе не имеет мировых аналогов. 

Разработка даст гарантию того, что уровни антибиотиков не превысят допустимые МДУ как при экспорте, так и при импорте растительной продукции, позволит соблюдать требования стран-импортеров и не допустить попадания опасной продукции на прилавки российских магазинов.

Получить более детальное представление о разработке можно в экспозиции ЦОК АПК, размещённой на стенде Россельхознадзора (А-2-7/А-2-8).

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru