В Великобритании новая разновидность грибка Plenodomus biglobosus, вызывающего фомоз у растений, может стать серьезной угрозой для урожая рапса. Новый вариант фомоза впервые обнаружен в Европе, сообщает сайт Agropages.com.

Вариант Plenodomus biglobosus «канаденсис» был обнаружен прошлой весной на растениях васаби, что стало первым случаем, когда болезнь была обнаружена на овощах. Другой вариант гриба, P. biglobosus «brassicae», также был выявлен в Уэст-Мидлендс.

Анализ ДНК культур, взятых с зараженных растений, подтвердил патоген, сказал патолог растений Ротамстеда, доктор Кевин Кинг:

«Затем исследования в теплицах показали, что оба варианта могут вызвать заболевание не только у васаби, но и у рапса, капусты. На сегодняшний день фомоз был найден у видов brassica в Австралии, Канаде, Китае, Мексике и США. Впервые опасный штамм выявлен в двух различных регионах Великобритании.

Ученые выяснили, что разновидности грибка как brassicae, так и canadensis впервые поразили растения васаби, хотя ранее считались, что посевы были поражены другими вариантами фомоза в Канаде, Новой Зеландии и Тайване”.

В последние годы появились свидетельства того, что P. biglobosus становится все более проблемным патогеном для посевов рапса в Великобритании.

Ученые полагают, что нужны новые факты, доказывающие, что сорта масличных и овощных культур восприимчивы у грибковому заболеванию.

«Теперь необходимы дополнительные мониторинговые исследования, чтобы понять географическое распределение вариантов P. biglobosus, присутствующих в современных популяциях патогенов, как на диких, так и на культивируемых растениях на Британских островах и континентальной Европе», - пояснил Кевин Кинг.

 Фото - pexels.com