Спасет ли европейскую морковь интегрированная защита растений, станет известно совсем скоро

В ближайшие годы голландские производители моркови, как и все аграрии Евросоюза, потеряют относительно большое количество химических средств защиты растений для борьбы с болезнями и вредителями.

Альтернатив мало, и поэтому сектор активно ищет экологически чистые решения, как это было продемонстрировано во время «Национальной манифестации моркови» в Лелистаде, пишет Хайджо Ходде в статье на портале www.nieuweoogst.nl.

Соорганизатор мероприятия - Йост Литдженс из семенной компании Bejo, подчеркнул: «Крайне важно найти эко-замену исчезающим веществам. Здесь мы рассматриваем примеры, чего можно добиться с более устойчивыми сортами, зелеными удобрениями и, например, фертигацией».

По словам экспертов, интегрированная защита моркови будет полагаться на здоровье почвы, биопестициды и особенно биостимуляторы роста для растений, на устойчивые сорта – правда, их еще предстоит создать.

Ван Соесберген, представитель компании по защите сельскохозяйственных культур CAV Agrotheek поясняет: «В интегрированном поле ряд химических агентов заменяется на усилители роста растений. Мы протестировали такую зеленую схему и, судя по повреждению листьев на «зеленых участках» по сравнению с агрохимическим контролем в отношении плесени еще есть над чем работать. Еще неизвестно, как собранная морковь выдержит испытание на хранении, которое последует».

«С меньшим количеством химикатов у нас также меньше возможностей для проведения корректирующих опрыскиваний при культивации. Это означает, что здоровье почвы выходит на первый план», - добавил советник по культивации из компании Profytodsd Тьяллинг Нутма.

Profytodsd экспериментирует, среди прочего, с бактериальными препаратами для улавливания азота из воздуха в растении. Это должно способствовать оптимальному поступлению минералов. «Мы собираемся сравнить доходность наших объектов и провести оценку качества. Задача - доступная и эффективная борьба с болезнями с минимальным воздействием на окружающую среду», - сказал Нутма.

За годы демонстрационных исследований компания Agrifirm провела оценку различных схем контроля моркови на предмет здоровья листьев и результатов хранения. С годами к схемам добавлялось все больше биоресурсов.

Хендрик Эркенс, представитель компании, уверен в успехе зеленого курса ЕС: «Мы находимся на пути к сокращению химии при выращивании моркови».

(Источник: www.nieuweoogst.nl. Автор: Хайджо Додде).