🔹

Основной задачей сотрудничества в рамках соглашения является реализация Доктрины продовольственной безопасности РФ, направленной на увеличение самообеспеченности страны семенным материалом. Для достижения этой стратегической цели на базе агробиотехнопарка будут проводиться научные исследования десятками резидентов, среди которых – ведущие научные центры со всей страны, включая специалистов из «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко».

В качестве резидента Центр сосредоточится на инновационных разработках в области селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур. Научные учреждения станут частью научно-технического совета агробиотехнопарка, который будет определять направления исследований и планировать работу.

«Данное сотрудничество – важный шаг в развитии отечественной селекционно-семеноводческой отрасли. Конечная цель наших совместных проектов – укрепление продовольственной безопасности и научно-технологического суверенитета страны. Благодаря сотрудничеству с агробиотехнопарком мы сможем значительно увеличить спектр проводимых нашими учёными исследований, а также внедрить передовые технологии в АПК, что повысит конкурентоспособность аграрного сектора экономики региона и страны», – подчеркнул Вячеслав Михайлович Лукомец.

«Мы очень рады, что еще один научный институт решил вместе с нами реализовывать проекты, направленные на укрепление продовольственной безопасности России. Ученые Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко будут работать на инфраструктуре агробиотехнопарка и смогут создавать там новые сорта и гибриды. Мы продолжим традиции, заложенные в институте, с использованием современных технологий. Уверен, в этом и есть ответ на стоящие перед нами вызовы», – отметил Иван Сергеевич Аристархов.

Фото: Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко.

Агробиотехнопарк в Адыгее представляет собой современный центр, где будет создана вся необходимая инфраструктура для научных исследований в области селекции и генетики. 

Здесь будут расположены молекулярная лаборатория, фитотронный и тепличный комплексы, селекционно-семеноводческий центр, а также опытные участки. Открытие этого парка и сотрудничество с резидентами станут важным шагом в решении общенациональных задач в агропромышленном комплексе, направленных на снижение зависимости от импортных семян и укрепление технологического суверенитета в данной отрасли.

Источник и фото: Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru