«В европейских условиях нет данных, подтверждающих потенциальное восстановление и устойчивость засухоустойчивых сортов сои после эпизодической засухи на разных стадиях роста, пишут Мориц Реклинг и Хеба Эльсалахи в статье, опубликованной на портале www.legumehub.eu. – Был проведен полевой опыт с репрезентативным засухоустойчивым сортом сои (сорт Акардия) в 2020 и 2021 гг. на песчаных почвах в Германии с применением четырех водных режимов (орошаемый, богарный, ранняя засуха и поздняя засуха).
Стресс засухи имитировали путем покрытия площадок во время дождя навесами от дождя размером 6 × 6 м на стадиях вегетации (V-стадия) и цветения (Fl-стадия).
Реакцию на засуху количественно оценивали по следующим параметрам: высота растений, коэффициент флуоресценции хлорофилла (отношение ChlF), содержание хлорофилла (Chlc) и температура поверхности листа (LST) в разные промежутки времени после имитации засухи до наполнения стручков. Урожайность зерна и компоненты урожая определяли количественно в конце вегетационного периода.
По сравнению с богарными условиями, засуха на V-стадии и F-стадии значительно уменьшила высоту растений, соотношение ChlF и Chlc на 20%, 11% и 7% соответственно, но увеличила LST на 21% во время фазы восстановления.
Но как такового полного восстановления после засухи не было, за исключением показателя Chlc после V-этапа в 2021 г., который значительно восстановился на 40% в конце вегетационного периода, что свидетельствует о частичном восстановлении фотохимического аппарата. В частности, не наблюдалось восстановления LST, что подразумевает неспособность сои восстанавливать LST в пределах физиологического функционального диапазона.
В условиях богарного земледелия урожайность зерна достигла 2,9 т/га в 2020 г. и 5,2 т/га в 2021 г.
Однако эпизодическая засуха снизила урожайность на V-стадии и Fl-стадии на 63% и 25% в 2020 г. и 21% и 36% в 2021 году соответственно.
В заключение, время засухи было менее важным для устойчивости сои, а самыми важными факторами стали влажность почвы до и после засухи, интенсивность засухи. Засухоустойчивый сорт сои может быть частично устойчивым за счет восстановления фотосинтетических признаков, но не устойчивым абсолютно».
(Источник: www.legumehub.eu. Авторы: Мориц Реклинг, Хеба Эльсалахи).
