Эксперты регионального Россельхозцентра объясняют причины нашествия грызунов и напоминают о мерах борьбы

В Тамбовской области продолжается активное заселение и нарастание численности мышевидных грызунов. Основной вред на территории области наносят обыкновенная полевка и полевая мышь.

Причинами массового размножения и распространения вредителя в 2021 году являются благоприятные условия - установившаяся с начала октября сухая погода, наличие хорошей кормовой базы (уборка сахарной свеклы, подсолнечника и др. культур), появившиеся массовые всходы озимых (зеленый корм), вызвавшие увеличение численности мышевидных грызунов на озимых.

Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области регулярно проводится обследование на заселенность мышевидными грызунами.

По данным специалистов на 20 октября 2021 заселенность озимых культур данным особо опасным вредителем составляет 71,0% от обследованной площади. На озимых — при средней численности 14 жилых нор на 1 га максимальная плотность составила 50 нор (Мичуринский район).

Чем больше грызунов, тем чаще между ними контакты, во время которых больные зверьки заражают здоровых и среди них вспыхивает эпизоотия какой-нибудь инфекции, которая через больных грызунов или зараженные ими продукты и воду передается домашним животным и человеку. Поэтому с грызунами нужно постоянно бороться, уничтожая их самыми различными способами и не давать им размножаться. Совсем уничтожить грызунов в сельской местности невозможно, но освободить строение или снизить их численность на короткое время вполне возможно.

В связи с тем, что при пониженных температурах повышается потребность в калорийных кормах, а при повышенных – в сочных с наступлением холодов численность мышевидных грызунов на озимых культурах будет возрастать, а, следовательно, будет увеличиваться повреждаемость растений.

Руководителям хозяйств совместно со специалистами районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области рекомендовано организовать мониторинг данного вредителя.

При численности жилых нор близкой к пороговой организовать проведение истребительных мероприятий, при численности ниже экономического порога вредоносности раскладка отравленных приманок в профилактических целях на краевых полосах. 

Руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.25.84-10 п.2.19. Обработки проводить препаратами, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

При проведении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

(Источник: официальный сайт филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области. Фото: pixabay.com).