Ученые из Министерства первичной промышленности Новой Зеландии (MPI) разрабатывают недорогой диагностический инструмент, который поможет значительно повысить производство основных сельскохозяйственных культур, в том числе в развивающихся странах, сообщает Анвиша Манрал в статье на портале Food Ingredients First.
Быстрый тест - инструмент PlantdX2.0 - использует комбинацию химических веществ для обнаружения болезней растений. Он позволит производителям определять нездоровые растения в поле еще на ранней стадии вегетационного периода.
«PlantdX2.0 улучшит продовольственную безопасность кукурузы и бобов, в конечном итоге позволив фермерам использовать недорогой чувствительный метод обнаружения опасных вирусов в этих культурах. В настоящее время набор разрабатывается для определенного количества соответствующих вирусов, чтобы оценить его надежность в полевых условиях. Долгосрочной целью является набор для конкретных культур, способный обнаруживать ряд вирусов, поражающих кукурузу и бобы», - рассказал в интервью журналисту Food Ingredients First доктор Джереми Томпсон, руководитель группы вирусологии и фитоплазмологии в Лаборатории здоровья растений и окружающей среды MPI (PHEL).
Ученые сотрудничают с исследователями из Северо-Западного университета в Иллинойсе (NU), США, с целью вывода на рынок инструмента, который показал обнадеживающие результаты в этой области.
Ранние прототипы теста уже использовались в Новой Зеландии для выявления вирусной инфекции в растениях томатов, которые визуально не проявляли никаких симптомов. Совсем недавно технология была опробована в районе Масено в Кении, где фасоль, батат и кукуруза являются основными продуктами питания.
Томпсон сообщает, что инструмент наиболее эффективно обнаруживает такие заболевания, как вирус мозаики огурцов, вирус перистых пятен батата, вирус мозаики африканского маниока и вирус мозаики пепино. Например, вирус огуречной мозаики вызывает значительные агрономические потери во многих культурах по всему миру и, вероятно, имеет один из самых широких кругов хозяев среди вирусов растений, согласно исследованиям.
Ученый отмечает, что эту технологию можно адаптировать для таких ценных культур, как фрукты и овощи, и она имеет потенциальное применение в области здравоохранения человека и животных.
«Тест был опробован на сырых растительных лизатах из ряда различных видов растений. Основной проблемой с фруктами будет адекватный отбор проб от более крупных растений и деревьев, которые могут иметь неравномерное распределение патогена. Первоначальные эксперименты с использованием PlantdX2.0 показали надежное обнаружение вируса при объединении до 20 образцов листьев. Мы хотим создать систему считывания результатов тестовой линии, подобную экспресс-тестам на антиген COVID-19, которую фермеры смогут использовать в середине двухлетнего испытания для выявления и устранения конкретных заболеваний», - рассказал Томпсон.
По данным исследовательской группы, производители в развивающихся странах, борющиеся с низкой урожайностью, могут неосознанно заниматься селекцией из больных растений. Их доступ к традиционным технологиям тестирования также может быть затруднен.
Томпсон говорит, что в рамках проекта разрабатывается тест-полоска, которая могла бы конкурировать с существующими приборами для обнаружения болезней растений с точки зрения стоимости и простоты использования.
«Формат анализа бокового потока находится в разработке, но пока не оптимизирован. Согласно текущим расчетам, тест должен стоить менее 3 долларов США, он более чувствителен, чем существующие серологические наборы, и работает при температуре 37°C, поэтому требуется минимальное количество оборудования», - сказал ученый.
Проект финансируется за счет гранта в размере 1 миллиона долларов США от Фонда Билла и Мелинды Гейтс и возглавляется Джулиусом Люксом, профессором химической и биологической инженерии в NU.
Источник: Food Ingredients First. Автор: Анвиша Манрал.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
