После того, как о нашествии полевок рассказали немецкие фермеры, выращивающие рапс, к ним присоединились с жалобами на грызунов свекловоды

В Саксонии-Анхальт в настоящее время мыши атакуют сахарную свеклу, и достаточно количество питательного корма способствует воспроизводству этих вредителей, пишет Клаус Штротманн в статье на портале www.agrarheute.com.

Как сообщает Сельскохозяйственная информационная служба Zuckerrübe (LIZ), в восточной Германии в настоящее время на свекольных полях развелись полевые мыши.

В зоне обслуживания сахарного завода Könnern отмечено много повреждений свеклы, в которой мыши выгрызают сердцевину.

«Долгожданное увеличение урожайности сахарной свеклы (на фоне более низких посевных площадей) по сути утрачено, потому что мыши часто выгрызают содержимое корнеплодов вплоть до внешнего слоя», комментирует LIZ.

мыши погрызли сахарную свеклу

Популяции мышей, особенно в регионах с высокой долей кормовых культур, моркови, сахарной свеклы и мульчированного посева, показывают цикличный рост каждые три-четыре года.

Объяснение этих циклов заключается во взаимодействии между высокой скоростью воспроизводства (период беременности: 20 дней, от 5 до 7 пометов от 4 до 7 детенышей), с одной стороны, и условиями кормления и погодными условиями, с другой.

Годы массового воспроизводства - это годы с оптимальным питанием и теплой весной, теплой сухой осенью и мягкой зимой.

Однако при определенной плотности популяции корм становится настолько дефицитным, что животные умирают от голода. Популяция сокращается, а затем требуется несколько лет, чтобы вернуться к среднему уровню.

Предоставления мест обитания для хищных птиц является естественным способом контроля популяции. Фермерам рекомендовано проводить вспашку поздней осенью и зимой, чтобы разрушить мышиное гнездо и уничтожить потомство.

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Клаус Штротманн).