Биотехнологический гигант Monsanto в четверг на прошлой неделе согласился признать себя виновным в незаконном использовании запрещенного и высокотоксичного пестицида для исследований сельскохозяйственных культур на одном из своих объектов на гавайском острове Мауи и выплатить 10 миллионов долларов штрафа

Компания признала в судебных документах, поданных в окружной суд США в Гонолулу, что она распыляла пестицид, известный как Penncap-M, на семена кукурузы и другие культуры на своем предприятии в долине на ферме в 2014 году, хотя и знала, что это химическое вещество было запрещено Агентством по охране окружающей среды годом ранее.

«Незаконное поведение в этом случае представляло угрозу для окружающей среды, окружающих общин и работников Monsanto», - сказал Ник Ханна, прокурор США по центральному округу Калифорнии, офис которого занимался этим делом.

«Федеральные законы и нормативные акты накладывают четкую обязанность на каждого пользователя регулируемых и опасных химических веществ обеспечивать безопасное хранение, транспортировку и использование продуктов», пояснил он.

Дело против Monsanto было возбуждено, когда сельскохозяйственный гигант столкнулся с массой судебных исков, в которых утверждалось, что его гербицид Roundup, предположительно, вызывает рак.

Федеральная прокуратура первоначально пыталась предъявить обвинение в совершении уголовного преступления против компании за незаконное распыление нервного агента Penncap-M. Но, как сообщается, прокуроры согласились разрешить компании ссылаться на менее тяжкое правонарушение после того, как адвокаты Монсанто вмешались на самом высоком уровне Министерства юстиции.

В своем заявлении о признании вины Monsanto указывает, что после опрыскивания в 2014 году сотрудникам велели выходить на обработанные поля неделю спустя, хотя руководство и знало, что рабочим следовало не допускать въезд в район в течение 31 дня.

В заявлении прокуратуры содержится требование к Monsanto выплатить 6 миллионов долларов уголовного штрафа и 4 миллиона долларов в виде платежей правительственным организациям Гавайских островов.

Офис Ханны сказал, что правительство согласилось снять обвинения в уголовном преступлении через два года, если Монсанто будет соблюдать соглашение о признании вины.

(Источник: phys.org).