Летучие мыши приносят производителям кукурузы миллиард долларов в год, поедая насекомых-вредителей

Исследователи из штата Иллинойс установили, что летучие мыши приносят фермерам, выращивающим кукурузу, не менее миллиарда долларов в год, оберегая их посадки от насекомых-вредителей, информирует polit.ru со ссылкой на статью в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Эксперимент проводили на кукурузных полях в течение двух сезонов: 2013 и 2014 годов. Были отгорожены при помощи сетки участки полей размером 20 на 20 метров, так что над ними не могли летать местные летучие мыши, которые относятся к виду красный волосохвост (Lasiurus borealis). После окончания вегетационного периода ученые оценили число зерен кукурузы пораженных гусеницами кукурузной совки (Helicoverpa zea) на участках, доступных для полета летучих мышей и недоступных.
Следует упомянуть, что исследователи выращивали кукурузу, которая восприимчива к повреждению кукурузной совкой. Хотя сейчас 84% кукурузы, возделываемой в США, генетически модифицировано таким образом, что растения вырабатывают токсин, делающих их пока устойчивыми к этому вредителю. В мире доля такой кукурузы составляет 32%.
Как оказалось в итоге, там, где красные волосохвосты не могли охотиться на насекомых, число зерен, пораженных совкой было на 56% выше. Как подсчитали ученые, в целом летучие мыши увеличили урожайность на 1,4%, что при нынешних ценах на кукурузу означает около 7,88 доллара/гектар. В мировом масштабе размер сэкономленных летучими мышами средств составляет более миллиарда долларов.
Исследователи подчеркивают, что борьба с вредителями была целиком заслугой красных волосохвостов, так как днем сетки поднимали, чтобы обеспечить доступ к посевам фермеров и насекомоядных птиц. Можно предположить, что летучие мыши вносят вклад в охрану других культуры, которые повреждают гусеницы этой совки, а именно хлопчатника и сои.