🔹

Известно, что урожай кукурузы очень уязвим к заражению токсигенными грибами и их вторичными метаболитами, называемыми микотоксинами. Микотоксины негативно влияют на здоровье человека, продуктивность животных и несут экономические потери по всей кукурузной цепочки от производителя до потребителя. 

Образование микотоксинов происходит во время выращивания культур в поле и при хранении. Полевые токсигенные грибы преимущественно включают Fusarium и Aspergillus, продуцирующие опасные микотоксины.

В поле предрасполагающими условиями, ведущими к росту грибов, являются высокая температура и влажность, плохое плодородие почвы, засуха и повреждение насекомыми, несезонные дожди во время сбора урожая. 

О своем новаторском подходе к защите кукурузы от предуборочных грибных инфекций исследователь Бвалья Катати рассказал в статье, опубликованной на портале www.wur.nl.

«Грибы широко распространены в природе и поражают различные сельскохозяйственные культуры. Я исследовал спектр грибов, поражающих предуборочную кукурузу в полевых условиях, в зависимости от различных режимов выпадения осадков. 

Среди грибов преобладали Sarocladium и Fusarium. Более высокие уровни Sarocladium резонировали с более низкими уровнями как Fusarium, так и его канцерогенного метаболита фумонизина-B1 в кукурузе. 

Кроме того, я исследовал разнообразие секции Aspergillus Flavi (Flavi), некоторые виды грибов которой, как известно, производят канцерогенные афлатоксины, загрязняющие сельскохозяйственные культуры, а другие не производят. 

В лабораторных исследованиях антиоксидант (селен) способствовал лучшему спорообразованию атоксигенных (не продуцирующих афлатоксин) Flavi, чем токсигенных (продуцирующих афлатоксин) аналогов, и предотвращал всплески выработки афлатоксина.

В целом, результаты указывают на две перспективы для предуборочной кукурузы: 

1) предотвращение размножения Fusarium непатогенными штаммами Sarocladium для борьбы с фумонизинами;

2) предотвращение всплесков афлатоксина в кукурузе с помощью антиоксиданта, одновременно способствуя конкурентному преимуществу роста атоксигенных Flavi по сравнению с токсигенными аналогами для контроля афлатоксина». 

(Источник: www.wur.nl). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru