🔹

В основу классификации примесей в продовольственном зерне положен принцип – степень влияния данного вида примеси на качество зерна, его сохранность, а также выход и качество получаемых продуктов.

Зерновая примесь в меньшей степени отражается на качестве зерна, чем сорная и имеет некоторую пищевую и кормовую ценность. 

К зерновой примеси относят: 

  • 50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера их повреждения (остальные 50 % относят к основному зерну); 
  • давленые; 
  • щуплые; 
  • проросшие; 
  • морозобойные; 
  • поврежденные; 
  • раздутые при сушке; 
  • зеленые; 
  • в пшенице высшего, 1-4 классов – зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси; 
  • в пшенице 5-го класса – зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур.

Сорная примесь отрицательно влияет на качество и выход готовой продукции. 

К сорной примеси относят: 

  • весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм; 
  • минеральную примесь – комочки земли, гальку, частицы шлака и руды и т.п.; 
  • органическую примесь – части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.; 
  • семена всех дикорастущих растений; 
  • испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета; 
  • фузариозные зерна; 
  • вредную примесь – головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; 
  • в пшенице высшего, 1-4 классов – зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы; 
  • в пшенице 5-го класса – зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси, а также семена масличных культур.

Следовательно, при приемке зерна от хозяйствующих субъектов необходимо организовать его сортировку перед размещением на хранение; при этом рекомендуется доводить зерно до норм соответствующих целевых кондиций. 

Очистка зерна от примесей повышает ценность зерна как продукта питания и стойкость его при хранении.

Источник: Россельхознадзор по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru