Местные пестициды с вредителями не справляются

Фермеры, выращивающие картофель в Кении, столкнулись с нашествием тли и просят поддержки у государства, поскольку потери урожая очень велики.

Картофельная тля — вид тлей рода Aulacorthum. Встречаются эти насекомые во многих странах мира, кроме приполярных областей. Они питаются недавно посаженными клубнями, вызывая увядание всего растения, а также картофелем, готовым к уборке.

Давид Джума, фермер из Сириквы, был одним из тех, кто посадил урожай в начале февраля. Весь урожай оказался заражен тлями. Фермер говорит, что усилия по опрыскиванию посевов пестицидами, приобретенными у местных химических компаний, не принесли результата.

«Я посадил недавно картофель, но, к сожалению, тля поела клубни, сделав всхожесть невозможной», - сказал Джума.

Джума ожидал собрать 70 мешков картофеля на своем 20-акровом участке земли, но из-за тли максимум, что он может получить – урожай не более 10 мешков. Причем, картофель низкого качества ему придется продавать дешево.

Раньше Джума продавал картофель в Танзанию, поскольку там хорошие рыночные цены. Но плохое качество урожая не привлечет танзанийских потребителей.

Помимо тли, кенийские картофелеводы столкнулись с нехваткой посадочного материала после того, как 78 процентов импортированных сертифицированных семян картофеля были признаны негодными.

Служба инспекции здоровья растений Кении забраковала 221 тонну семян картофеля из общего количества 282 тонны, которое было отправлено в страну в преддверии сезона посадки в этом году. Причина – заражение бактериальной болезнью.

Нехватка высококачественных семян может привести к снижению производства картофеля, который является вторым по популярности в Кении продуктом для получения крахмала после кукурузы.

«Теперь, когда импортированные семена забракованы, это, очевидно, повлияет на производство и приведет к дефициту. Эту тенденцию можно обратить вспять только в том случае, если мы увеличим наши возможности в разработке нашего собственного посадочного материала», - сказал д-р Лусике Васильва, старший научный сотрудник Кенийской организации сельскохозяйственных исследований.

Кения производит около двух миллионов тонн картофеля в год, несмотря на то, что она может дать до восьми миллионов тонн.

«Кения имеет потенциал для производства от восьми до десяти миллионов тонн картофеля в год в оптимальных условиях», - говорит исполнительный директор Ассоциации экспортеров свежих продуктов Кении Осия Мачуки.

(Источник и фото: potatonewstoday.com).