Мучнистая роса - одна из самых распространенных болезней злаковых. Однако при правильном подходе ее можно весьма эффективно контролировать

 

Из-за того, что мучнистая роса вызвана абсолютным паразитом, ее можно контролировать, даже если симптомы болезни появляются на листьях. Грибы растут только на живой ткани и питаются растительными соками. Благодаря этим сокам фунгицид может справиться с болезнью. Вот почему, даже когда на поле замечено развитие мучнистой роса, ее можно победить.

Грибковая инфекция, вызванная плесенью, может возникнуть уже при 5 °C, однако оптимальные температуры для ее развития составляют 12-20 °С. Но инфекция может развиваться даже при температуре 30 °С. Для этого потребуется влажность воздуха не менее 50%, и чем она выше, тем интенсивнее будет прогрессировать инфекция.

Мучнистая роса - заболевание с высокой степенью специализации. Это значит, что в грибе, вызывающем болезнь, существуют особые формы, которые поражают определенные виды зерна и травы, а также физиологические расы, которые наводняют определенные разновидности. Мучнистая роса может также стать устойчивой к активным веществам фунгицидов, например триазолам. Вот почему так важно выращивать сорта злаков с высокой устойчивостью к болезням и использовать инновационные фунгициды.

Если на растении встречается мучнистая роса, то следует использовать деструктивный фунгицид. Примерами являются морфолины, например, фенпропидин. Это вещество позволит уничтожить гриб, который присутствует на растениях даже в течение 2-3 недель. Максимально рекомендуемая доза фунгицида должна использоваться против болезни, которая долго присутствовала на растении. Высокую эффективность демонстрирует также ципроконазол, например, хотя и не столь развитой болезни, как фенпропидин. Его целесообразно применять, если симптомы болезни на растениях развились в течение недели.

Эффективным для предотвращения развития плесени в целом является, например, прокиназид. Вещество работает очень хорошо превентивно и может защитить от новых вспышек инфекций в течение последующих после применения 3 недель. Чуть менее эффективным и скорее профилактическим будет эффект от цифлуфенамида - около 2 недель. Это вещество может также остановить инфекцию, которая появилась в течение 4-6 дней после опрыскивания. Аналогично ципроконазол работает и при более низких рекомендуемых дозах против развивающихся инфекций. (Источник: topagrar.pl)