Понимание того, где и как работают активные ингредиенты гербицидов, поможет избежать многократного использования одной и той же технологии в поле и не спровоцировать возникновение устойчивости у сорняков

Поскольку сорняки, устойчивые к современным пестицидам, продолжают свое шествие по полям, фермерам рекомендуется составить собственную программу управления, которая учитывает место действия гербицида и способ действия. Хотя термины часто используются как вместе, это разные процессы.

Журналист портала www.thedailyscoop.com Ронда Брукс попросила экспертов максимально просто объяснить основные гербицидные принципы.

Брайан Янг, специалист по борьбе с сорняками из Университета Пердью, прокомментировал: «Способ действия» - это название процесса, который гербицид использует для борьбы с сорняками. Место действия - это место внутри растения, где гербицид влияет на процесс развития сорняков. Проще говоря, место действия – это «где», а способ действия - «как»».

Если вы знаете принцип работы того или иного гербицида, вы сможете проводить «замещающую терапию», чтобы супер-сорняки не захватили поле.

Боб Хартцлер, специалист по борьбе с сорняками из Университета штата Айова, предлагает такой пример: «Триазиновый гербицид (например, атразин, метрибузин) препятствует фотосинтезу, связываясь с белком D1, участвующим в фотосинтетическом переносе электронов. Таким образом, местом действия триазинов является белок D1, а механизм действия - нарушение фотосинтеза».

Сегодня производители пестицидов все чаще выпускают многокомпонентные продукты – то есть упаковывают несколько активных ингредиентов гербицидов в фирменные премиксы для борьбы с устойчивыми сорняками, особенно с видами с множественной устойчивостью. Поэтому уточните у менеджера, предлагающего продукт, какие и сколько способов и мест действия вы получаете в канистре.

Хартцлер напоминает, что, хотя гербициды по-прежнему являются наиболее эффективным средством против сорняков, не упускайте возможность включить другие инструменты и методы, например, севооборот, покровные культуры и обработку почвы.

(Источник: www.thedailyscoop.com. Автор: Ронда Брукс).