Испытательным центром ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» под урожай 2022 года на определение посевных качеств семян проанализирована 1991 партия, 4356 проб семян озимых культур общим весом 70 тыс. тонн. Проведено 25318 испытаний на чистоту, всхожесть, массу 1000 семян, влажность, заселенность вредителями, зараженность болезнями. 

Несоответствия требованиям стандартов на семена были установлены у 41 партии от 1 тыс. тонн (1,4 % от всех проанализированных семян) по 52 показателям: чистота, примеси карантинных сорняков, других растений, сорных растений, в том числе овсюга. Следует отметить, что качество семян озимых аналогично показателям прошлого года. Так, в 2020 году было выявлено 0,8 тыс. тонн некондиционных семян, что составило 1,5 % от проанализированных.

Определение зараженности семян сельскохозяйственных культур болезнями проведено у 138 партий общим весом 4 тыс. тонн, в основном из хозяйств южной зоны Ростовской области. Из них зараженность твердой головней выявлена у 65% партий в слабой степени (до 15 спор на зерновку). В составе возбудителей твердой головни на семенах пшеницы преобладают Tilletia caries (DC) Tul. & C. Tul. и Tilletia laevis J.G. Kühn примерно одинаково. В составе возбудителей болезней проростков преобладали альтернариоз с распространенностью на зерновках в среднем 10-12%, максимально до 26% и фузариоз – на 7-10% семянок. Возбудителем гельминтоспориоза поражались семена озимого ячменя, плесневения и бактериозы имели распространение на 2-4 % семянок.

Подтверждение сортовых качеств семян методом электрофореза проведено у 303 партий семян озимых культур общим весом 6,5 тыс. тонн. Все семена соответствовали нормам сортовой чистоты для заявленных категорий.

Также специалистами испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были проведены испытания 19 партий посадочного материала плодовых культур из питомников Ростовской области от общего количества партий 574500 штук. Все саженцы были высокого качества и соответствовали 1 товарному сорту.

(Источник: ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора")

Фото - pixabay.com