Дарвиновых вьюрков учат бороться с паразитами в гнездах с помощью инсектицидов

 

 

Порой в естественные процессы дикой природы человеку вмешиваться не стоит, но когда дело принимает серьезный оборот и на кону оказывается целая популяция животных, биологи проявляют чудеса изобретательности в попытках спасти драгоценные виды.

На протяжении тысячелетий дарвиновы вьюрки страдали от хищных мух вида Philornis downsi. Личинки этих насекомых питаются кровью птенцов, что было очень удобно для первых и смертельно для последних. Из-за этого вьюрки, проживающие в Эквадоре, стали стремительно вымирать, и теперь под угрозой исчезновения оказывается целый вид, пишет А. Горина (www.vesti.ru).

Биологам и экологам необходимо было разработать бюджетный, но эффективный метод борьбы с вредителями, при этом он должен быть абсолютно безопасным для птиц. Решение нашла в 2010 году Сара Нати (Sarah Knutie) из Университета Юты: она буквально случайно поставила рядом с птицами упаковку ватных шариков, и пернатые использовали их для обустройства собственных гнезд.

Нати подумала, что самым простым решением проблемы было бы пропитать инсектицидами точно такие же шарики и оставить их птицам. Тогда гнезда были бы в некоторой степени защищены от хищных мух и их личинок.

Поскольку финансирование проекта по защите дарвиновых вьюрков сильно сократили, Нати и ее коллегами пришлось собирать деньги на исследование через краудфандинг. В январе 2013 года биологи решили провести эксперимент на острове Санта-Круз. В период с января по апрель, во время сезона размножения вьюрков, ученые разбросали 30 ватных шариков по участку размером примерно 600 на 80 метров. Половина шариков была опрыскана перметрином (часто используется для борьбы со вшами и в защите сельскохозяйственных растений от вредителей), а часть просто смочена водой.

К концу сезона размножения, авторы исследования определили местонахождение 26 гнезд, 22 из которых содержали хлопок. Как сообщается в пресс-релизе, в среднем, гнезда, обработанные инсектицидом, содержали вполовину меньше личинок мух, чем те, которые были опрысканы простой водой. Дальнейший осмотр показал, что эффективность инсектицида зависит от дозы: семь из восьми гнезд, содержащих как минимум один грамм хлопка с инсектицидом, не имели паразитов вообще.

Отдельный эксперимент, в ходе которого ученые вручную опрыскивали инсектицидами гнезда, показал, что в обработанных гнездах было на 30% больше здоровых птенцов, чем в необработанных. Об этих результатах Нати и ее коллеги сообщили в статье, недавно вышедшей в журнале Current Biology.

В дальнейшем биологам предстоит повысить эффективность методики: птиц нужно как-то убедить, что хлопок — прекрасный материал для строительства гнезд, чтобы пернатые почаще брали у исследователей спасительные шарики. К тому же, необходимо будет протестировать всевозможные инсектициды на безопасность для вьюрков, и использовать только тот, у которого соотношение эффективности в борьбе с вредителями и безопасности для птиц будет оптимальным.