Индийский центр сельскохозяйственных наук Криши Вигьян Кендра (KVK) разработал процесс изготовления новых органических удобрений в виде альтернативы минеральным

Новая технология оптимизации банановых плантаций позволит обеспечить плодородие почвы путем компостирования стеблей бананов, сообщает Шивам Двиведи на портале krishijagran.com.

Обычно после сбора урожая стебли на банановых плантациях выбрасывают неподалеку от сельхозугодий, что благоприятствует размножению вредителей и болезней, но растительные остатки можно использовать совершенно иначе.

«Измельчая растительные остатки вскоре после сбора урожая, мы не только делаем расчищаем плантации, но получаем ценный компост и органические удобрения», - сказал Шинодж Субраманян, глава KVK, во время презентации технологии.

Банановая плантация площадью 1 акр (0,4 га) обычно производит 30 тонн банановых стеблей. Согласно исследованиям KVK, с помощью тракторного измельчителя отходов до 4 тонн биомассы можно превратить в мелкие кусочки за один час.

«Когда правильно компостированная банановая биомасса с площади в один акр используется на месте, она увеличивает количество органических веществ на 0,1–0,2 процента и снижает потребность в химических удобрениях на 16 процентов», добавил Субраманян.

KVK разработал процесс в соответствии с флагманской программой центрального правительства Swachh Bharat Abhiyan, «создание богатства из отходов».

Сейчас также изучается возможность производства силоса для молочных животных из остатков банановых стеблей.

(Источник: krishijagran.com. Автор: Шивам Двиведи. Фото: pixabay.com).